Арабский язык. Семь простых шагов от нуля до понимания

Теги: инструментарий

7  простых шагов от нуля до понимания арабский

Итак, шаг номер НОЛЬ.

Таким шагом является Ваше решение начать изучать арабский язык. Не желание, не мысли, не мечты, а именно решение. Желание есть по сути некое размытое облако вне времени и пространства, которое никак никуда Вас не двигает в реальности. Решение – это уже действие. Это шаг. Это задание системы координат и точки отсчёта. Точки номер ноль.

Итак. Сегодня такого-то числа такого-то месяца такого-то года я Иван Иванович Иванов принимаю решение начать изучать арабский язык.

Но и это ещё не всё. Чтобы ваше желание превратилось в решение вам нужно задать не только точку А в виде намерения, даты и подписи, но и точку Б – срок, в который вы намерены достичь определенного уровня в овладении языком. Для того чтобы определиться со своими индивидуальными сроками достижения цели, я расскажу Вам кратко о тех шагах, которые Вам предстоит пройти и примерных сроках, в которые укладывается каждый шаг.

Шаг №1

Овладение навыками арабской письменности. Почему без этого шага дальше – никуда, я объясню подробно в соответсвующей статье. Кратко. Для овладения этим навыком требуется от двух недель до месяца при условии ежедневных занятий 30 минут в день.

Шаг №2

Научиться пользоваться словарём. Для других языков этот этап не выделяют в отдельный навык, а вот для арабского языка умение пользоваться словарём – вещь далеко не очевидная, и об этом я подробно буду рассказывать в соответствующей главе. Сейчас только скажу, что по срокам овладение этим навыком занимает не больше недели, а по факту делает вас самостоятельным человеком, не зависящим от горе-учителей и способным найти любую необходимую информацию в словарях.

Шаг №3

Освоение принципов арабской грамматики. В моём онлайн-курсе «Грамматика арабского языка за 13 часов» две части. То есть я посчитала, что для освоения базовой грамматики, собственно, даже тринадцати часов многовато, и всё спряжение глагола я уложила в семь первых часов, а уже более сложные понятия, такие как глаголы-исключения или породы, я осветила во второй части, в которой всего 6 часов. Итого тринадцать. Причём вторую часть впринципе даже не всем обязательно учить. Только представьте: семь часов на базу такого казалось бы сложнейшего языка!!! Ваша задача на этом этапе решить для себя, сколько вам нужно часов, семь или тринадцать. Или может вы решили осваивать грамматику самостоятельно? Тогда решите, в каком объёме вы её освоите и за какие сроки.

Шаг №4

Овладение разговорными навыками. На базовом уровне достаточно выучить на зубок 7-10 диалогов и пытаться их практиковать. Дальнейшее углубление зависит от ваших конкретных целей.

Шаг №5

Набор лексики. Мы уже знаем, как говорить, но пока ещё не имеем «что говорить». На этом этапе нужно элементарно учить слова. Для базового уровня достаточно 500 слов лексики. Даже более чем достаточно, поскольку по подсчётам учёных средний человек в своей бытовой речи использует всего-лишь 250-300 слов.

Шаг №6

Овладение навыком слушания. Ведь можно даже говорить на иностранном языке, но при этом ничего не понимать, когда тебе отвечают J Поэтому аудирование – это отдельный навык, на который нужно обратить внимание при осовении языка.

Шаг №7

Овладение письмом на слух. Это уже высший пилотаж. Подобный навык необходим лишь тем, кто ставит перед собой высокие карьерные цели в арабской стране. Но об элементарном уровне этого навыка, доступном каждому (т9) мы с вами поговорим в соответствующей главе. 

Всего семь шагов. Кажется, что достаточно много. Но давайте вернёмся конкретно к Вам, дорогой читатель, и к Вашим конкретным целям. А цели в изучении языка могут быть очень разные. Приведу лишь некоторые примеры:

  • Цель «туристическая». Например, человек часто посещает какую-нибудь арабскую страну в качестве гостя. Его желание – немного окунуться в культуру этой страны, уметь сказать простые вежливые фразы, прочитать вывески, стоимость товара в магазине, написать своё имя по-арабски. Для этого достаточно ограничиться освоением Шага №1. Ну может чуть-чуть ещё Шага №2. Уйдёт на это времени от силы месяц полтора. Просто? Да проще не бывает!!! И сколько удовольствия, новых позитивных эмоций и знакомств повлечёт за собой этот простой шаг!
  • Цель «религиозная». Многие изучают арабскую письменность с целью прочесть великую Книгу мусульман в оригинале. Здесь ваш конкретный запрос тоже может варьироваться. Кто-то ограничивается просто освоением навыка чтения Корана, а для этого требуется только один шаг – Шаг №1. Кто-то идёт дальше в грамматику. Но ему не нужны в этом случае разговорные навыки, следовательно, некоторые шаги можно пропустить…
  • Цель «карьерная». Кому-то арабский нужен по работе. Вопрос, в каком объёме он необходим именно вам на данном этапе карьерного роста? Может вам нужно лишь знание первичного этикета, умение написать свои ФИО, сказать пару вежливых фраз, чтобы произвести должное впечатление? На это уйдет не более полутора месяцев, а при срочности достаточно недели!!! Одна неделя жизни, и вы уже на другой ступени развития! Круто, ребята! А всего-то требуется – освоить 28 арабских букв-завитушек, от которых падают в обморок коллеги :)) А может даже и начальник :)) На вас будут смотреть как на высшее существо, когда вы не моргнув глазом напишете имена всех коллег этими невероятными «иероглифами». Готовы произвести впечатление?.. Так что вам мешает? Вперёд! Это реально круто!
  • Цель Ваша личная. Определите её здесь и сейчас, пожалуйста. Это сэкономит Вам массу времени и усилий :)

Но не забывайте, что мы с вами пока ещё находимся в главе, которая называется «Шаг номер Ноль». Задача этой главы – установить ваш индивидуальный вектор движения к поставленной цели.

Для этого вам необходимо сейчас взять чистый лист бумаги А4 и ручку и написать:

  1. Сегодняшнюю дату
  2. Свои ФИО
  3. Свою цель (например, выучить арабский язык на некоем определенном уровне)
  4. Разбить свою цель на то количество шагов, которые вы сами для себя определите.
  5. Просчитать, сколько времени вам при вашей занятости и степени срочности потребуется на достижение стабильного результата по каждому из шагов
  6. Сложить все шаги и определить конкретную дату, к которой вы должны будете овладеть языком на необходимом вам уровне.
  7. Поставить свою подпись и сохранить получившийся документ.

Пожалуйста, не пропускайте и не игнорируйте этот шаг. Он ключевой. Без него вы ещё годами можете витать и парить в облаках своих мечтаний и разовых бессистемных попыток что-то там учить, не приводящих ни к чему, кроме разочарования.

Только твёрдое, записанное на бумаге и ограниченное конкретными временнЫми рамками решение приводит к реальному, ощутимому результату. Поэтому без преувеличения можно сказать, что самый важный шаг в освоении любого дела – это Шаг номер НОЛЬ.  

Автор: Елена Клевцова

Последние публикации блога:

16 авг 2018 | Теги: Ответы на вопросы, Живой арабский с Еленой Клевцовой, Словарь, Дни недели

Дни недели. Живой арабский с Еленой Клевцовой.

Дни недели. Живой арабский с Еленой Клевцовой.

14 авг 2018 | Теги: Грамматика арабского языка

ИНФИНИТИВ или спрягаем неспрягаемое! Арабский язык. Грамматика

ИНФИНИТИВ или спрягаем неспрягаемое! Арабский язык. Грамматика
 

09 авг 2018 | Теги: Видео урок, Грамматика арабского языка, Словарь, Цифры, Цифры по-арабски

Часть №13 Цифры. Счет предметов №4. Учимся считать по-арабски! Арабские цифры.

Часть №13 Цифры. Счет предметов №4. Учимся считать по-арабски! Арабские цифры.

04 авг 2018 | Теги: Ответы на вопросы, Живой арабский с Еленой Клевцовой, Грамматика арабского языка

Как сказать по-арабски? Я тебя люблю. Живой арабский с Еленой Клевцовой.

Как сказать по-арабски? Я тебя люблю. Живой арабский с Еленой Клевцовой.
 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`инструментарий

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →