Глагол. Арабский язык. Термины арабского языка в нескольких простых фразах

Теги: Термины

Глагол Арабский язык

الفَعْل

 

АРАБСКИЙ ГЛАГОЛ

Зри в корень.

Козьма Прутков

Зри в корень, так как корень – это суть. К арабскому языку это утверждение имеет, пожалуй, даже большее отношение, чем к русскому. Ни один язык мира, в том числе и русский, не придаёт корням слов такое огромное значение, как арабский язык. Даже словарь арабского языка строится по корневому принципу, и мы уже с вами рассматривали это явление в соответствующей главе.

Чистые корни, без приставок, суффиксов и прочих подвижных частей, всегда состоят из трех букв и эти три заветные буквы находятся в прошедшем времени глагола. Он сделал. Он сказал. Он думал. Он понял. Он прочитал.

عَمَلَ

Амала

قَالَ

кАла

فَكَرَ

фАкара

فَهِمَ

фАхима

قَرَأ

кАра’а

И от этих корней можно образовывать гигантское количество производных слов с разными оттенками смысла и общей идеей, заложенной в корне.

Поэтому логично начинать изучение арабского глагола с прошедшего времени, ведь именно в нём находится начальная форма. Однако в данном курсе я решила отойти от классического подхода, хотя сама его очень люблю, и начать изучение глагола с настоящего времени. Ведь настоящее время глагола – это основное время живого общения, это время, которое имеет отношение непосредственно к нам в непосредственном моменте «сейчас».

У арабов есть отдельная наука, занимающаяся изучением видоизменений корня. Эта наука называется Сарф или Тасриф:

الصَرْف

Сарф переводится как изменение чего-либо. Также этим словом называется спряжение глагола. Сарф изучает все возможные способы изменения слов для придания им различных смысловых оттенков. Оказывается, формы слов меняются по определённым формулам, сродни математическим. В арабском языке эта система особенно стройна и красива.

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Ответы на вопросы, Живой арабский с Еленой Клевцовой, Словарь, Дни недели

Как сказать по-арабски «мне нравится»?

Как сказать по-арабски «мне нравится»?

Как сказать по-арабски «мне нравится»? Конечно мы можем употребить фразу «Ана ухИббу» - я люблю أنا أُحِبُّ. Однако у арабов также есть глагол «Ажаба» - нравиться - هَذَا يُعَجِبْنِي .

 

| Теги: Ответы на вопросы, Живой арабский с Еленой Клевцовой, Египетский диалект, инструментарий

Диалекты арабского языка. Какой арабский учить? Живой арабский с Еленой Клевцовой.

Диалекты арабского языка. Какой арабский учить? Живой арабский с Еленой Клевцовой.

В данном видео Елена отвечает на такой важный вопрос как: Какой арабский язык учить? Т.к. есть литературный арабский язык, а есть его огромное количество диалектов.

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Термины

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →