Праздник Пасха в арабском мире

Теги: Интересные факты,Праздники

Пасха в арабском мире

 

Мы привыкли ассоциировать арабский мир с такими событиями как Рамадан, Аид уль-Фитр и Курбан Байрам. И наверняка вам будет удивительно услышать, что арабский мир тоже празднует Пасху. 

К примеру, в Египте к этому празднику приурочен День весны – общенациональный выходной день.

По-арабски этот праздник называется весьма романтично: Шам эн-Насим – праздник дуновения весеннего ветерка.

Это не то что у нас: день освобожденного женского труда или международный день солидарности трудящихся ))) Для арабов весна – это Весна, и символом ее является не серп, молот и кувалда, а нежные цветочные запахи и игривый свежий ветерок. 

Так вот, все египтяне, вне зависимости от своей религиозной принадлежности, празднуют День весеннего ветерка, приуроченный к Пасхе. Многие века существует традиция, когда мусульмане поздравляют христиан с их праздниками, и особенно таким важным как Воскресение Христово. Конечно, мусульмане не разделяют верований христиан о том, что Иисус Христос воскрес из мертвых. Для мусульман Иисус – Пророк, обычный, хоть и великий человек. И по мнению мусульман, Иисус даже не был распят на кресте. 

Однако это ничуть не мешает мусульманкам красить яйца в яичной шелухе, ну точь-в-точь по традиции наших бабушек, и раздавать их всем родственникам и знакомым! Выглядит это очень трогательно, поскольку крашеное яйцо является символом возрождающейся каждую весну новой жизни, и этот символ на самом деле даже не христианский, а еще более древний, уходящий корнями в сакральные мистерии.

А еще в этот день египтяне едят солёную рыбу. Традиционно этой рыбой является кефаль, засоленная по совершенно особым рецептам, уходящим корнями в традиции времен фараонов. Вернее, даже за засоленная, а специально «стухлённая» рыбка! Очень важно рыбу правильно «стухлить», иначе отведав подобного деликатеса человек рискует угодить в больницу, что уже случилось несколько лет назад в масштабах целой страны. Однако египетское правительство решило позаботиться о народе, и строгим указом заставило промышленников «стухлять» рыбу правильно )) 

Различные районы Египта гордятся своими особыми рецептами «стухления» кефали и соревнуются друг с другом в приготовлении этого деликатеса )) «Тухлая» кефаль называется по-египетски «фсих». Запах ее, так скажем, весьма специфический )) Поэтому египтяне даже сам праздник Шам эн-Насим в шутку называют: Шам эль-Фсих, то есть праздник дуновения запаха тухлого фсиха ))) 

Кстати, интересующимся историей культуры на заметку. Иисус Христос на древних фресках изображался в виде рыбы. 

В целом праздник Дуновения весеннего ветерка очень радостный и позитивный. Это праздник пробуждения и примирения, праздник возрождения природы и надежд, праздник, в который мусульманское большинство страны (85% населения) вспоминает о необходимости братского благожелательного отношения к христианским меньшинствам. 

Так празднуют Пасху в Египте. А как это происходит в других арабских странах? Было бы очень интересно получить Ваши комментарии.

Последние публикации блога:

24 май 2018 | Теги: Ответы на вопросы, Живой арабский с Еленой Клевцовой

Большой и маленький. Живой арабский с Еленой Клевцовой.

Большой и маленький. Живой арабский с Еленой Клевцовой.

20 май 2018 | Теги: Видео урок, Грамматика арабского языка, Словарь

Часть№8 Цифры. Цифры внутри десятков. Учимся считать по-арабски! Арабские цифры.

Часть№8 Цифры. Цифры внутри десятков. Учимся считать по-арабски! Арабские цифры.
 

20 май 2018 | Теги: Интересные факты, Словарь

Почему кака съедобная?! Фрукты по-арабски

Почему кака съедобная?! Фрукты по-арабски

14 май 2018 | Теги: Видео урок, Грамматика арабского языка, Словарь

Геометрические фигуры

Геометрические фигуры
 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Интересные факты, Праздники

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →