Прописи, учебники арабского языка и египетского диалекта

Теги: инструментарий

Рекомендую! 

Учеб

Прописи

Я не фанат прописей. Считаю, что у взрослого человека почерк в новом для него языке должен формироваться самостоятельно в результате практики. Прописи – это костыли. Они только мешают формированию нормального естественного почерка. Однако многие упорно требуют, чтобы им посоветовали, где найти хорошие прописи. Посему по просьбам трудящихся:

  1. Прописи
  2. Учебник арабского языка. С.А. Кузьмин 

В этом учебнике содержатся редкие прописи – прописи для ручного почерка «рыкаа». Это материал для продвинутых пользователей и нужен он далеко не всем, а только тем, кто твердо вознамерился научиться читать именно ручной арабский почерк.

Прописи действительно классные! И лучше тех, которые издаются самими арабами, по крайней мере в Египте. Их прелесть в том, что там ничего лишнего. Если строго следовать последовательности автора, то за два месяца регулярных тренировок вы с легкостью освоитесь в материале.

Учебники арабского языка – лучшие, на мой вкус

  1. А.А.Ковалев, Г.Ш.Шарбатов. Учебник арабского языка

    Классика из разряда читать всем ☺ Этот учебник впервые был издан в 1964 году и с тех пор выдержал больше десятка переизданий и выдержит еще. На основе именно этого учебника писались все остальные русскоязычные учебники по арабистике (хотя конечно при их компиляции лично я там со свечкой не стояла, посему утверждение моё абсолютно голословно хехе). Однако, пожив годик-другой в обнимку именно с Ковалевым-Шарбатовым, вы настолько в них влюбитесь, что все остальные дяди покажутся вам неумелой подделкой.

    Ладно, серьезно. Настоятельно рекомендую в этом учебнике пролистать всю фонетику, это первые 8-9 уроков, и начать уже с грамматики. Грамматика здесь изложена на все сто. Книга подходит в качестве самоучителя.

    А где же взять фонетику? Спросите вы. Конечно же из моего курса Арабское чтение-письмо за 3 часа ☺ Реально, объяснить фонетику простым человеческим языком из всех существующих в мире авторов пока что удалось только вашей покорной слуге ☺

    Касательно же грамматики, скажу вам по секрету, что не только Ковалев-Шарбатов, но и в целом наша русская арабистика гораздо круче, логичней и понятней арабской ☺ Учебники арабского языка, написанные арабами для арабов – нечетабельны. Я отчаялась найти там хоть какую-то внутреннюю логику изложения. Они просто вываливают тебе на голову все правила, которые попадаются им по пути, по принципу: что вижу, то пою. Восток!

    Наши русские арабисты не только обскакали арабов в логике, но им бы по большому счету надо написать арабам учебники арабского и подарить в качестве гуманитарной акции. Не шучу!

  2. Занимательная сарфология. Сарбулатов Ильнур 

    Убойный дядька, рекомендую. Правда раньше в виде книжки было лучше. Сейчас он всю инфу выложил в виде сайта на «народе», а сайт мельтешит рекламой, от чего становится грустно.

    Однако, это чтение не для начинающих. Скорее пойдет как систематизация знаний и новый взгляд на арабскую грамматику в целом.

  3. Илья Франк. Арабский язык с Джохой

    Это материалы для чтения на стандартном арабском языке для продвинутых пользователей, то есть для одолевших Ковалева – Шарбатова от корки до корки.

    Материалы это не обычные, а подобранные по авторскому методу Ильи Франка. Илья Франк для изучающих язык (любой, кстати) сам по себе как персоналия представляет колоссальный интерес. Посему настоятельно рекомендую познакомиться с этим человеком, с его взглядом на язык как предмет в целом и почерпнуть для себя массу интересного из его методик и разработок.

Учебники египетского диалекта

  1. Каллимни араби Шикарный шеститомник, классные диалоги с аудио приложениями, обожаю ☺ Однако в качестве самоучителя не пойдет, так как книга целиком от корки до корки написана на арабском языке. То бишь объяснение материала, описание заданий – тоже на арабском. Второй момент по этой книге – она неоднородна по концентрации материала в томах, поэтому я при обучении студентов выбрасываю так называемый нулевой том, потом второй, и затем четвертый. Таким образом остаются первый, третий и пятый.
  2. Амр Исса. Учебник египетского диалекта арабского языка для русскоговорящих.

    Новый учебник, изданный в 2015 году в Хургаде, Египет. Это первый в истории учебник египетской грамматики на русском языке! (Багирова не учитываю, так как его Арабский египетский диалект, на мой взгляд является скорее очерком, чем учебником).

    Плюсы учебника: он аккуратно, добросовестно издан. Грамматика дана в цвете, за что я сама всегда ратую. Достаточно полно и понятно изложен материал по глаголам.

    В учебнике вы не найдете лексики и упражнений, только грамматику. Причем грамматика жестко отрезана от стандартного арабского языка, хотя на практике у египтян стандартный арабский активно соседствует с диалектом, и мы не должны отрезать их друг от друга искусственно. Наоборот, задачей хорошего учителя является показать, как диалект перерастает в высокий стиль, как они соседствуют и уживаются в голове египтянина. Задача учителя вывести студента с бытового диалектного уровня на более продвинутый и мягко подвести его вплотную к стандартному арабскому языку как океану общеарабской культуры, в который вливаются ручейки и реки диалектов.

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Словарь, Интересные факты, По-арабски=По-русски

Что общего между алгеброй и алкоголем

Что общего между алгеброй и алкоголем

Недавно я нащупала тонкую эфирную взаимосвязь между алгеброй и алкоголем. А чему тут удивляться? Оба слова арабского происхождения. Оба слова начинаются не на «а», а на артикль «Аль».

 

| Теги: Ответы на вопросы, Живой арабский с Еленой Клевцовой, Словарь

Жесты в арабском мире. Значения.

Жесты в арабском мире. Значения.

Арабы – очень экспрессивный народ. Они говорят руками, они говорят лицом, они говорят всем телом. И понимать не только их слова, но и жесты, порой бывает просто необходимо.

| Теги: Ответы на вопросы, Живой арабский с Еленой Клевцовой, Словарь

Как поблагодарить по-арабски?

Как поблагодарить по-арабски?

Сегодня, дорогие друзья, мы узнаем несколько фраз, с помощью которых можно выразить свою благодарность по-арабски. Конечно же все знают знаменитое арабское «шукран». Мы можем усилить свою благодарность и сказать..

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`инструментарий

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →