Умение пользоваться словарём

Теги: инструментарий

Умение пользоваться словарем Арабский

На первый взгляд кажется, что пользование словарём не требует никаких особых навыков, кроме умения читать ☺ Однако если вы откроете арабско-русский словарь, то с первого раза ничего не поймёте. Нет, вру! Поймёте ту истину, что пользоваться этим словарём дано вовсе не каждому смертному ☺

Дело в том, что арабско-русский словарь, пожалуй, единственный из мне известных, составлен не по алфавитному, а по корневому принципу. Как это выглядит на практике?

Скачайте и откройте, к примеру, Большой арабско-русский словарь Х.К. Баранова. Он лежит в интернете в открытом доступе.

Допустим, вы хотите найти по этому словарю значение арабского слова «истахмель». На какую букву будете искать его значение? На букву «и»? Нет. Может тогда на следующую за ней «с»? Тоже неверно. Значение слова «истахмель» надо искать на букву «х». Да, именно: ха-ха-ха ☺

Если серьёзно, то корень слова «истахмель» - «ХАМАЛА». «Хамала» обозначает «носить, нести». Если вы откроете словарную статью, посвящённую этому корню, то там вы увидите кучу однокоренных слов, одним из которых будет «истахмала», обозначающее «терпеть». Кстати, очень похоже на русское «терпеть, сносить»!!

Если же вы не понимаете, по каким принципам слова образуются от корней, то купленный в порыве первой страсти арабско-русский словарь окажется для вас просто очередной покупкой-пылесборником.

Конечно далеко не все арабско-русские словари созданы по корневому принципу. Не все, а только хорошие! Если словарь написан по алфавитному принципу, то это уже не полноценный словарь, а лишь некий аналог примитивного разговорника. Им тоже конечно можно пользоваться на первых порах, но он никогда не продвинет вас в суть языка.

Я считаю, что человек, решившийся изучать арабский язык, с самого начала, с самого первого урока должен получить представление о корневом принципе функционирования этого необычного языка. Знание корней – ключ к арабскому языку.

Если вы это поймёте с самого начала, то именно словарь, который по началу казался непонятной абракадаброй, станет вашим лучшим другом и проводником в арабский менталитет. 

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Словарь, Интересные факты, По-арабски=По-русски

Ну какой же султан без гарема!

Ну какой же султан без гарема!

Слово «гарем» навсегда связалось в представлениях людей с запредельной роскошью и райской жизнью восточных мужчин. Вожделенный кусочек рая на земле, созданный для услад сильной половины.

 
 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`инструментарий

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →