• »
  • Арабские цифры или цифры по-арабски? Учим, пишем, играем!

Арабские цифры или цифры по-арабски? Учим, пишем, играем!

Теги: Видео урок,инструментарий,arabskiy-dlya-nachinauschih,video-slovar

Скачать карточки с цифрами →

Арабские цифры – в чём их польза?

Если задать вопрос любому европейцу, какие он знает виды цифр, то он не задумываясь ответит: римские и арабские. Вплоть до 13 века в Европе пользовались римской системой счисления, достаточно громоздкой и не предназначенной для абстрактных вычислений.

Труд арабского учёного Мохаммеда Аль-Хорезми

В 12 веке европейцы познакомились с трудами великого арабского учёного Мохаммеда Аль-Хорезми. В этих трудах учёный делится своими открытиями в области математики. Аль-Хорезми по праву считается отцом алгебры (аль-жабр) – науки, изучающей взаимосвязи величин.

Традиционно почему-то считается, что в своих трудах Аль-Хорезми пользовался индийскими цифрами. Однако я сильно сомневаюсь в этом, поскольку цифры, которые предположительно использовал арабский учёный, за век до него употребляются в Священном Коране для обозначения аятов.

В любом случае, труды арабского учёного в переводе на латынь побудили европейские народы к принятию именно арабской десятеричной системы счисления. В римской системе счисления, помимо её громоздкости, имелся другой, гораздо более значимый недостаток. В ней отсутствовал ноль. А ведь именно ноль делает возможным переход от арифметики к алгебраическим абстрактным построениям!

Ноль также является фундаментальным философским понятием, без которого невозможно понимание сути Вселенной как таковой. Труды Аль-Хорезми впервые были переведены знаменитым толедским переводчиком Жераром Клемонским (около 1114-1187). Эта книга являлась основным пособием по алгебре вплоть до 16 века.

А итальянский математик Леонардо Фибоначчи (около 1170-1230) после долгих лет обучения у мусульманских учёных в Северной Африке написал книгу «Liber Abaci», в которой развил идеи Аль-Хорезми. «Новый метод калькуляции привёл к потрясающему успеху в математике, астрономии и физике, поскольку он стремительно облегчил математические подсчёты» (Д-р Рахман «Краткая история Ислама»).

Так давайте же познакомимся с древними цифрами, которыми арабы пользуются и по сей день, и которые сохранились в неизменном виде со времён ниспослания Священного Корана.

Скачать карточки с цифрами →

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Буквы Лям, Гайн, Тамарбута. Язык по-арабски. Арабский алфавит. Учимся соединять буквы в слова!

Буквы Лям, Гайн, Тамарбута. Язык по-арабски. Арабский алфавит. Учимся соединять буквы в слова!

Всем привет! С вами Елена Клевцова. Думаю, что все помнят старый известный фильм «Красота по-американски». Сегодня мы с вами будем говорить о красоте по-арабски, вернее о самом слове «красота». Красота по-арабски звучит как «джамАль».

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, koran-tadghvid-po-arabski

Урок 4. Учимся читать, не зная арабский алфавит. Сура Аль-Фатиха с нуля для начинающих

Урок 4. Учимся читать, не зная арабский алфавит. Сура Аль-Фатиха с нуля для начинающих

Мы продолжаем с Вами экспериментальную серию уроков для тех, кто хочет начать читать Священный Коран и при этом еще не знает арабский алфавит. Это серия для самых начинающих и я благодарю Вас за то, что Вы остаетесь вместе с нами, благодарю Вас за терпение. Поскольку, как Вы видите, в этом деле требуется усидчивость и немного терпения.

 

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, grammatika-arabskogo-yazika, koran-tadghvid-po-arabski

Что такое «Ид аль-адха» и что значит Курбан-Байрам? Поздравление и акция

Что такое «Ид аль-адха» и что значит Курбан-Байрам? Поздравление и акция

Аид – это праздник, а Адха – множественное число от слова «адхАа» - жертвенное животное. То есть дословно: праздник жертвенных животных. Курбан-Байрам – тюркское имя этого же праздника, переводится также, как и арабское название.

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Вода по-арабски. Буквы: Мим, Алиф, Хамза

Вода по-арабски. Буквы: Мим, Алиф, Хамза

Это слово интересно тем, что заканчивается на букву, которой нет в алфавите, но которая тем не менее очень важна. Хамза – это препинание, остановка, глотальная смычка. Такими подставками могут служить три буквы: Алиф, Уау или Йа.

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →