Букет цветов вместо ёлки

Теги: Интересные факты,Праздники

Новый год по-арабски

Посетив очередной египетский новогодний утренник с традиционными ёлочкой и Санта-Клаусом, я задалась вопросом, а откуда собственно у арабов ёлки растут :)

Традиция наряжать ёлку на новый год и вообще как-то отмечать этот праздник прочно вошла в арабский мир всего лишь … десять лет назад! До этого времени бородатые Санты в валенках не бродили по арабским пустыням и верблюды поедали вовсе не еловые колючки. Праздника под названием «Новый год» в арабском мире просто не существовало. Отмечали начало лунного мусульманского года, да и то очень скромно, обычными поздравлениями по телефону.

Хотя, если задуматься, то и для славян Новый год не был особым праздником в истории. Это был обычный день рождественского поста. Христиане в эти дни готовились к другому великому празднику Рождеству Христову. Лишь в советское время, в попытках сломать церковную традицию, Новый Год стал пропагандироваться как главный праздник всей страны. Если уж совсем задуматься, то вся древнейшая традиция празднования славянами этого великого дня сводится к дате выхода фильма «С лёгким паром» :)

Да, Новый год был введен при Петре Первом в рамках сознательной программы европеизации страны. Однако добрый Дедушка Мороз как главный предмет детской веры, вкупе с щемящим душу тазиком оливье – чисто советские примочки.

Новый год в сознании поздне-советских людей прочно занял место Рождества, а волшебный Дед Мороз – место Николая Угодника. И вот теперь мне часто приходится слышать от русскоязычных жителей арабского мира разочарованные замечания по поводу отсталости арабов, которые дескать даже Новый год праздновать не умеют.

Аид эль-милАд

Однако в арабском мире существует Рождество. Также как существует христианство. И если в северной традиции символом Вифлеемской звезды является ёлка, то у арабов – букет цветов. Да, арабские христиане дарят друг другу цветы на Рождество, ставят букеты в вазы, украшают цветами церкви.

Также существует традиция одеваться во всё новое в этот день, готовить восточные сладости и угощать мясом бедняков. В арабском мире есть православные христиане, копты и католики. Православные и копты празднуют Рождество 7 января, католики 25 декабря. Рождество для христиан является праздником милосердия и любви, а также днём нового начала. Рождество по-арабски: Аид эль-милАд.

عيد الميلاد

Аид – переводится как «праздник»

МилАд – рождение.

С артиклем Эль слово «милАд» обозначает Рождество Христово.

А без артикля - просто день рождения обычного человека.

Аид милАд – день рождения.

Аид Эль-милАд – Рождество.

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Видео урок, arabskiy-dlya-nachinauschih, top10

Самые известные арабские имена. Топ 10 популярных арабских имен

Самые известные арабские имена. Топ 10 популярных арабских имен

Мусульманские имена очень часто являются именами арабского происхождения. Среди мусульманских имён встречаются также тюркские, иранские, афганские, узбекские имена, относящиеся к различным народам

 

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, cifri-po-arabski

Ассаляму алейкум уа рахмат уллахи уа баракяту. Полный разбор мусульманского приветствия Пишем вместе

Ассаляму алейкум уа рахмат уллахи уа баракяту. Полный разбор мусульманского приветствия Пишем вместе

Ассаляму алейкум уа рахмат уллахи уа баракяту. Полный разбор мусульманского приветствия Пишем вместе

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Интересные факты, Праздники

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →