Букет цветов вместо ёлки

Теги: Интересные факты,Праздники

Новый год по-арабски

Посетив очередной египетский новогодний утренник с традиционными ёлочкой и Санта-Клаусом, я задалась вопросом, а откуда собственно у арабов ёлки растут :)

Традиция наряжать ёлку на новый год и вообще как-то отмечать этот праздник прочно вошла в арабский мир всего лишь … десять лет назад! До этого времени бородатые Санты в валенках не бродили по арабским пустыням и верблюды поедали вовсе не еловые колючки. Праздника под названием «Новый год» в арабском мире просто не существовало. Отмечали начало лунного мусульманского года, да и то очень скромно, обычными поздравлениями по телефону.

Хотя, если задуматься, то и для славян Новый год не был особым праздником в истории. Это был обычный день рождественского поста. Христиане в эти дни готовились к другому великому празднику Рождеству Христову. Лишь в советское время, в попытках сломать церковную традицию, Новый Год стал пропагандироваться как главный праздник всей страны. Если уж совсем задуматься, то вся древнейшая традиция празднования славянами этого великого дня сводится к дате выхода фильма «С лёгким паром» :)

Да, Новый год был введен при Петре Первом в рамках сознательной программы европеизации страны. Однако добрый Дедушка Мороз как главный предмет детской веры, вкупе с щемящим душу тазиком оливье – чисто советские примочки.

Новый год в сознании поздне-советских людей прочно занял место Рождества, а волшебный Дед Мороз – место Николая Угодника. И вот теперь мне часто приходится слышать от русскоязычных жителей арабского мира разочарованные замечания по поводу отсталости арабов, которые дескать даже Новый год праздновать не умеют.

Аид эль-милАд

Однако в арабском мире существует Рождество. Также как существует христианство. И если в северной традиции символом Вифлеемской звезды является ёлка, то у арабов – букет цветов. Да, арабские христиане дарят друг другу цветы на Рождество, ставят букеты в вазы, украшают цветами церкви.

Также существует традиция одеваться во всё новое в этот день, готовить восточные сладости и угощать мясом бедняков. В арабском мире есть православные христиане, копты и католики. Православные и копты празднуют Рождество 7 января, католики 25 декабря. Рождество для христиан является праздником милосердия и любви, а также днём нового начала. Рождество по-арабски: Аид эль-милАд.

عيد الميلاد

Аид – переводится как «праздник»

МилАд – рождение.

С артиклем Эль слово «милАд» обозначает Рождество Христово.

А без артикля - просто день рождения обычного человека.

Аид милАд – день рождения.

Аид Эль-милАд – Рождество.

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, Алфавит, alfavit

Почему арабы читают книги с конца?

Почему арабы читают книги с конца?

Начнём мы с волшебного действия: пожалуйста, откройте свои тетради на последней странице, это очень важный момент. Открыв тетрадь с последней страницы, мы сделаем еще одно символическое действие – начнем писать в обратном направлении, то есть справа налево. Весь арабский мир не только пишет, но и думает справа налево. Ведь язык, а в особенности - письменность, это не просто значки, но, по сути, набор кодов-ключей ментальности.

| Теги: alfavit, Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, Алфавит

Буква Та. Арабский алфавит

Буква Та. Арабский алфавит

Она будет выглядеть почти так же, как буква Ба, за исключением двух точек над буквой. Она также напоминает канцелярскую скрепку. Именно поэтому я охарактеризовала всю эту группу букв Ба, Та, Са, Нун, Йа как «точечно-скрепочные» согласные.

 

| Теги: Учимся читать Коран, Таджвид, Видео урок, koran-tadghvid-po-arabski

Аят первый: Скажи: «Он – Аллах Единый». Сура «Аль-Ихлас», 112

Аят первый: Скажи: «Он – Аллах Единый». Сура «Аль-Ихлас», 112

Учимся читать Священный Коран по-арабски. В этой серии уроков, друзья, мы рассматриваем самые известные и любимые суры Священного Корана с точки зрения языка. Никакой перевод не может с точностью передать арабский оригинал текста. Именно поэтому я призываю своих студентов приложить усилия для изучения основ грамматики арабского языка.

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, Словарь

Графы: пол и гражданство

Графы: пол и гражданство

В этой серии видео я помогу вам сделать первые шаги в чтении и самостоятельном заполнении арабских документов. Мы не будем рассматривать какой-то конкретный документ, а сосредоточимся на самых часто встречающихся графах и вопросах. Графы: пол и гражданство

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Интересные факты, Праздники

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →