• »
  • Что такое «Ид аль-адха» и что значит Курбан-Байрам? Поздравление и акция

Что такое «Ид аль-адха» и что значит Курбан-Байрам? Поздравление и акция

Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой,Видео урок,grammatika-arabskogo-yazika,koran-tadghvid-po-arabski

Успей купить курс по акции до 5 августа 2020 →

Что такое «аид аль-адха»

عيد الأدحى

Аид – это праздник, а Адха – множественное число от слова «адхАа» - жертвенное животное.

أضحاة

То есть дословно: праздник жертвенных животных.

Курбан-Байрам – тюркское имя этого же праздника, переводится также, как и арабское название.

Празднуется ровно через 70 дней после Ураза-Байрама, праздника окончания Рамадана.

Это день завершения десяти дней хаджа – большого паломничества мусульман в Мекку. Если малое паломничество (омра) можно было осуществить в течение всего года, то для большого паломничества отведены особые десять дней. Это первые десять дней месяца Зуль-Хиджра. В эти дни мусульмане молятся и постятся. Пост этот хоть и не обязателен, однако большинство людей с радостью и рвением его совершают.

Хадж – это особое, очень возвышенное время служения Богу. Оно в своей атмосфере чем-то похоже на Рамадан, но немного с другим вектором. Рамадан – всё-таки больше время погружения в себя и уединения, а дни подготовки к хаджу – период активной и устремлённой деятельности. Это время движения и деятельного подвига. Это время динамики и поступков.

Сам хадж – это восхождение в гору. Он требует больших физических усилий, особенно в летний период практически невыносимой жары и палящей суши. Совершить хадж – это действительно подвиг, даже в наше относительно комфортное время, когда паломники обеспечены автобусами, палатками, едой и биотуалетами.

Хадж является одним из пяти столпов ислама. То есть ислам включает подвиг как одну из своих главных основ. Можно верить в Аллаха и ангелов, можно регулярно молиться и раздавать милостыню, но если жизнь исключает элемент Преодоления, то это не ислам.

Именно поэтому хадж заканчивается главным праздником – Большим Аидом. В этот день вспоминают пророка Ибрагима (библейский Авраам), который по приказу Бога принёс в жертву собственного сына. Конечно, Бог остановил его руку в последний момент. И сделал Ибрагима высочайшим примером следования воле Всевышнего.

Подвиг, испытание, экзамен, самоотречение, воля, вера, высшие ценности, голос сердца – вот основные смыслы этого праздника.

Ну и конечно, милосердие. Нам повезло, и основным законом этого Мироздания, в котором мы живём, всё-таки является Любовь. Если бы у этого мира был другой творец, и он бы действительно принял от Ибрагима в жертву – сына, то только представьте себе такой мир… Мне бы лично не хотелось в нём родиться.

Но нет. Бог не хочет от нас, чтобы мы приносили в жертву любимых. Он хочет, чтобы мы помогали бедным и кормили их хотя бы раз в год из своих средств. Он хочет, чтобы мы ценили жизни животных, которые нас питают и служат нам, - как дар. Сколько жизней животных стоит каждая человеческая жизнь? Мы должны это уважать, потому что животные отдают своё мясо, чтобы жили мы.

Конечно, тут могут традиционно встрять «веганы» и начать свою длинную песнь про «бедных овечек». Однако желудок человека и желудочный сок предназначены не для переваривания травки (это с успехом делает прямая кишка), а именно для переработки мяса. Системно не получая мяса, желудок человека начинает деградировать и поедать сам себя. Этот мир так устроен, что всё питается всем. Животные – живыми (!) растениями, черви и бактерии – телами животных, и так далее. Почему так жестоко? Или может в этом есть любовь? В этом круговороте созависимости?...

А как думаете вы?

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Буквы Лям, Гайн, Тамарбута. Язык по-арабски. Арабский алфавит. Учимся соединять буквы в слова!

Буквы Лям, Гайн, Тамарбута. Язык по-арабски. Арабский алфавит. Учимся соединять буквы в слова!

Всем привет! С вами Елена Клевцова. Думаю, что все помнят старый известный фильм «Красота по-американски». Сегодня мы с вами будем говорить о красоте по-арабски, вернее о самом слове «красота». Красота по-арабски звучит как «джамАль».

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, koran-tadghvid-po-arabski

Урок 4. Учимся читать, не зная арабский алфавит. Сура Аль-Фатиха с нуля для начинающих

Урок 4. Учимся читать, не зная арабский алфавит. Сура Аль-Фатиха с нуля для начинающих

Мы продолжаем с Вами экспериментальную серию уроков для тех, кто хочет начать читать Священный Коран и при этом еще не знает арабский алфавит. Это серия для самых начинающих и я благодарю Вас за то, что Вы остаетесь вместе с нами, благодарю Вас за терпение. Поскольку, как Вы видите, в этом деле требуется усидчивость и немного терпения.

 

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, grammatika-arabskogo-yazika, koran-tadghvid-po-arabski

Что такое «Ид аль-адха» и что значит Курбан-Байрам? Поздравление и акция

Что такое «Ид аль-адха» и что значит Курбан-Байрам? Поздравление и акция

Аид – это праздник, а Адха – множественное число от слова «адхАа» - жертвенное животное. То есть дословно: праздник жертвенных животных. Курбан-Байрам – тюркское имя этого же праздника, переводится также, как и арабское название.

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Вода по-арабски. Буквы: Мим, Алиф, Хамза

Вода по-арабски. Буквы: Мим, Алиф, Хамза

Это слово интересно тем, что заканчивается на букву, которой нет в алфавите, но которая тем не менее очень важна. Хамза – это препинание, остановка, глотальная смычка. Такими подставками могут служить три буквы: Алиф, Уау или Йа.

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, grammatika-arabskogo-yazika, koran-tadghvid-po-arabski

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →