• »
  • Добро пожаловать по-арабски. Вежливые фразы. Ахлян уа сахлян

Добро пожаловать по-арабски. Вежливые фразы. Ахлян уа сахлян

Теги: Видео урок,инструментарий,arabskiy-dlya-nachinauschih,video-slovar

Сегодня мы поговорим о многим известной арабской фразе «Ахлян уа сАхлян», которую на русский обычно переводят как «Добро пожаловать».

أهلاً و سهلاً

Эту фразу арабы произносят, встречая дорогих гостей. Однако далеко не всякий араб знает, что эти слова обозначают дословно. Многие просто никогда не задумывались над этим, как мы часто не задумываемся над смыслом русских слов. Однако если копнуть глубже, как я сделала, то обнаруживаем, что фраза имеет интересное происхождение и глубокий смысл.

«Ахлян» имеет корень «Ахль» - семья.

أهل

В арабском языке есть несколько слов для обозначения понятия «семья». И самое распространённое – Усра.

أسرة

Другое слово «А’иля».

عائلة

Однако если эти два слова обозначают семью как микроячейку общества, то слово «Ахль» скорее даже можно перевести как «род». То есть «Ахль» - это большая семья, включающая всех родственников. Можно сказать – клан.

Если говорить об арабском обществе в целом, то оно так и не приспособилось к современным господствующим укладам, таким как капитализм или социализм. Попробовав и то, и другое, арабское общество так и осталось семейно-родовым. Почему-то среди историков господствует мнение, что общинный строй может быть только первобытным. Он так и называется «первобытно-общинный строй». Однако все клише западных научных теорий не описывают арабского общества (впрочем, как и африканского или российского).

В последние годы семейно-родовой уклад сильно пострадал, однако его корни столь глубоки, что я предполагаю, в следующем поколении он не просто возродится, а возродится с гораздо большей целеустремлённостью и я бы даже сказала – яростью. Арабы будут бороться за свои традиции и корни, как русские сражались за Москву и Сталинград. Итак, корни мировоззрения араба нужно искать в этом понятии – «Ахль». Со стороны кажется, что ключ к арабскому востоку – понимание ислама. Однако, во-первых, далеко не все арабы религиозны, во-вторых, далеко не все – мусульмане. Без сомнения, авраамические религии – это тот фундамент, на котором зиждется арабский мир. Однако эти религии для востока – не индивидуальная система верований и взглядов (как на Западе), а клановая. В арабском мире вовсе не человек является единицей общества, эпицентром смысла и пупом Земли, - а именно Род «Ахль», из которого вырастает ещё более широкое понятие – Умма. Умма – это община. Опять-таки не обязательно мусульманская община. Самая большая Умма на Земле – это всё человечество.

«Все живые существа на земле и птицы, летающие на двух крыльях, являются подобными вам сообществами. Мы ничего не упустили в Писании. А затем они будут собраны к своему Господу». Коран 6:38

В вышеприведённом аяте суры «Скот» слово Умма употреблено по отношению к сообществам всех живых существ, включая людей.

И если вся концепция современного западного мира зиждется на понятии «индивид», то в арабском мировоззрении подобной единицы просто не существует.

«Какое безобразие!» - возмущённо воскликнет кто-то из вас. «А как же тогда быть с индивидуальными ценностями, правами личности и всяким таким прочим??» На что я вам отвечу, что в исконно-русском языке тоже нет слова «индивид». А слово «личность» происходит от «личина»… В древности на Руси понятие «один, одиночка» не несло никакого позитивного смысла. Отсюда – одиночество… Тот, кто противостоял своему роду, и оставался в гордом одиночестве, становился изгоем, а если точнее: вы-РОД-ком. Так в древности представляли «индивидов», вышедших из Рода.

Таким образом Человек не так уж и давно стал центром Вселенной и пупом Земли. Возник такой Человек в весьма обозримом прошлом, а именно в эпоху зарождения капитализма. Капиталистический уклад зиждется всего лишь на одном принципе: ЧАСТНОЙ собственности на средства производства. И принцип этот, мягко сказать, не слишком красив и человечен. И чтобы как-то его обосновать, легитимировать в глазах людей, была придумана сказка о ценности и величии Индивида. По-русски весь этот процесс назывался очень понятно: приХватизация. Обернуть его надо было в красивую обёртку идеологии, чтоб не слишком пахло…

А до начала эпохи капитализма и колониальной экспансии запада на восток, люди жили совсем простыми и понятными ценностями. У них не возникало проблем личной мотивации, составления карты желаний и целей, бесконечной накачки пузыря собственной важности углекислым газом безосновательных хотелок, и как следствие хронической скрытой депрессии и прокрастинации.

Центром устремлений каждого человека был не он сам, а реальные потребности его семьи и рода «Ахль». Человек так устроен, что ему для счастья нужны Другие. Как река не может пить собственную воду и цветок вдыхать свой собственный аромат, так и человек не может наслаждаться плодами собственных дел в одиночестве. Клетка, которая стала работать не на организм, а сама на себя, называется раковой. Если таких клеток в организме немного, то они в целом полезны для общества, но когда их идеология из андеграунда перерастает в господствующую, то организм умирает.

Поэтому человек должен быть частью организма, только так он может быть счастлив и здоров. Поэтому, когда арабская семья говорит тебе «Ахлян уа сахлян», они тем самым подразумевают: «Ты нам не чужой, входи в нашу семью, будь одним из нашего рода». Как когда-то Маугли научился произносить волшебную фразу: «Мы с тобой одной крови – ты и я», и стал соплеменником, а позже и лидером всех зверей.

А что же такое тогда «сАхлян»?

Это слово имеет корень «сахль» - лёгкий, простой. И это вовсе не случайно.

Войди в нашу семью, в наш клан, работай на общие цели, будь полезен обществу, и всё, абсолютно всё, что ты пожелаешь, будет даваться тебе легко! Ведь у тебя за плечами будет сила всего Рода, коллективная сила всех людей, которая выражается формулой 1+1=11

Поэтому друзья, в следующий раз, когда вы задумаетесь над своими целями и желаниями, пожалуйста, не забудьте правильно расставить приоритеты. Мы конечно же должны в первую очередь подумать о себе. Но не потому что мы – конечная точка в мироздании, а потому что каждый из нас – это великая ценность для всех остальных. Мы созданы, чтобы делать окружающий мир красивее, а близких людей счастливей. Счастье рождается в служении Целому, и ни в чём другом.

Кстати в Исламе есть очень красивая концепция служения – ибАда. И «абд» - это вовсе не «раб», как принято переводить. Абд – это Служитель. Современным языком – Воин Света.

Но это уже другая история )

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Урок 5. Огласовки, харакят или ташкиль. Фатха, кясра, дамма, шадда, сукун. Принципы арабской письменности

Урок 5. Огласовки, харакят или ташкиль. Фатха, кясра, дамма, шадда, сукун. Принципы арабской письменности

Ташкиль, харакят – это различные названия одного и того же. Так вот огласовки, как раньше мы говорили, это в основном гласные звуки, которые арабы пишут не на строке, а над или под строкой.

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Буквы Мим, лям, ха. Соль по-арабски. Арабский алфавит. Учимся соединять буквы в слова!

Буквы Мим, лям, ха. Соль по-арабски. Арабский алфавит. Учимся соединять буквы в слова!

В этой рубрике мы тренируемся составлять слова из арабских букв. Сегодня у нас буквы: Мим, Лям, Ха. Огласовки: кясра и сукун. Слово: мильх – соль

 

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, koran-tadghvid-po-arabski

Урок 2. Учимся читать, не зная арабский алфавит. Сура Аль-Фатиха с нуля для начинающих

Урок 2. Учимся читать, не зная арабский алфавит. Сура Аль-Фатиха с нуля для начинающих

Мы продолжаем вместе писать по-арабски Аяты суры Аль-Фатиха, Открывающей суры Священного Корана. Это для тех, кто не знает ни одной буквы арабского алфавита, но мечтает научиться читать Коран. В прошлый раз мы написали вместе каждую букву первого аята.

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Урок 4. Арабский алфавит: учим звуки, а не буквы! Принципы арабской письменности

Урок 4. Арабский алфавит: учим звуки, а не буквы! Принципы арабской письменности

Мы продолжаем разговор о принципах арабской письменности. И мы уже изучили три принципа. «А где же, собственно, алфавит??» Спросите вы. На что я вам как опытный тренер плавания отвечу: «Сначала необходимо научиться нырять, а потом уже вам и воду в бассейне пустят!»

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →