• »
  • Голубая мечеть. Мечеть Аксункура. 1347 год. Экскурсия. ٌКаир. Египет 2021 Мировое наследие ислама.

Голубая мечеть. Мечеть Аксункура. 1347 год. Экскурсия. ٌКаир. Египет 2021 Мировое наследие ислама.

Теги: puteshestvie

Смотрите видео-экскурсию – Голубая мечеть. Мечеть Аксункура.

Сегодня мы совершим путешествие в древний район исламского Каира под названием ад-Дарб аль-Ахмар (красный путь или красная улица). В древности Красными называли центральные и важные площади, районы и улицы. Вспомним хотя бы Красную Площадь. 

И действительно, во времена процветающего правления султана Ан-Насира Мухаммада (между 1293 и 1341 годами) население Каира достигло своего пика, и район Ад-Дарб Аль-Ахмар начал стремительно развиваться. Город расширялся на юг, и многие элиты мамлюков стремились построить новые дома поближе к Цитадели, резиденции Султана. 

Происхождение слова Султан

Подробнее о султанах мы с вами поговорим в одном из следующих видео, а сейчас давайте запомним, что слово «султан» происходит от «сУлта», то есть – власть. 

سلطان

سلطة

Соответственно Султан – обладающий властью. В те времена султанами становились только и исключительно мамлюки. 

Мамлюки

Мы с вами уже начали разговор о мамлюках, о мальчиках-рабах, которых привозили в Египет из древней Черкессии, Курдистана, даже Грузии и Армении. Этих мальчиков воспитывали в исламских медресе – специальных школах, в которых готовили военную элиту общества. Мне не известно ни одного примера в других цивилизациях, где элиту целенаправленно готовили бы из рабов. Почему это было так важно? Потому что мальчики-рабы из других стран не имели привязанности к своим семейно-клановым интересам, были далеки от кланового эгоизма, который ставит интересы своих семейств выше интересов страны, народа и ислама. 

Наследственная передача власти султана исключалась полностью. Только вдумайтесь в этот факт! В те далёкие времена, когда в Европе монарх считался помазанником Божиим и наместником Бога на земле, в исламском халифате возникла демократия, до которой даже современному миру – как до звёзд. Отказ от наследственной передачи власти в исламских государствах тех времён был целым эволюционным шагом вперёд к справедливому государству. 

То, чего народы Европы в последние века пытались добиться путём революций и войн, в мире древнего ислама считалось совершенно нормальным. Ислам против наследственности элит у власти, против наследственного разделения людей на касты и этажи. Равенства никогда не было и не будет ни в одном мироустройстве, однако равноправие – естественная вещь для здорового общества. 

Cултан Ан-Насира Мухаммад

И вот мы видим султана Ан-Насира Мухаммада, который тратит свои выходные из месяца в месяц, из года в год, на то, чтобы по пятницам после молитвы сидеть в суде и выслушивать жалобы простых людей на эмиров и чиновников. Он делает это лично. Он предоставляет каждому, абсолютно каждому гражданину, даже бездомному нищему, личный доступ к своей персоне. Потому что он не король с голубой кровью, не фараон, мнящий себя божком на земле. Султан – просто человек, воин на службе своего общества. 

Мохаммад Насир построил за своё правление более 30 мечетей и относящихся к ним школ. Он первый султан, который придумал идею сабилей. Сабили – это водохранилища для всех людей в городе, нуждающихся в воде. Гигантские резервуары со специальными чашами или фонтанами для забора воды. Весь город был обеспечен чистой питьевой водой в жарком засушливом африканском климате благодаря этой системе сабилей. И как красиво строили эти резервуары! Их своды тоже напоминают своды храмов. Взгляните! 

Традиция оставлять кувшины с водой для прохожих сохранилась в Каире и по сей день. В жаркий знойный день проходя по городу ты можешь найти висящие на специальных подставочках кувшинчики, где кто-то неизвестный заботливо оставил для тебя воду. 

В древние времена люди не падали в обморок от чьего-то чиха и вообще не боялись коровавирусов, потому что у них была Книга Судьбы, в которой уже всё записано, в том числе и миг на часах их собственной смерти. У них была Судьба и Творец, которого им было вполне достаточно. 

н-Насир Мухаммад родился и умер в Каире. Он был младшим сыном султана Калавуна 

ناصر الدين محمد بن قلاوون 

Мухаммад упорно боролся со спекулянтами и поддерживал сравнительно низкие цены на зерно. Благодаря этим мерам население переживало длительный период относительного благополучия.

Он упразднил несколько официальных должностей, захватил богатство и собственность коррумпированных чиновников, отменил исключительные налоги и дополнительные сборы (микус), которые были наложены властями на простых людей и которые обогащали чиновников. Он нанял эмира ибн аль-Вазири, человека, известного своей жесткостью в борьбе с коррупцией, в качестве главы Дар аль-Адля (Суда), и каждую неделю султан выслушивал жалобы простых людей на чиновников и эмиров. Он запретил своим губернаторам казнить или физически наказывать осужденных без его разрешения и закрыл печально известную тюрьму, которая находилась недалеко от Цитадели. 

Голубая мечеть, в которую мы сейчас направляемся, является живой свидетельницей тех далёких времен. Она была построена одним из приближённых Ан-Насир эмиром Шамас ад Дином Аксункуром и известна как Мечеть Аксункура.

Почему мечеть называют Голубой?

Мечеть получила своё название благодаря голубым изразцам с цветочными узорами искусно украшающими её стены.

Мы привыкли ассоциировать Голубую мечеть с сердцем Турции – Стамбулом. Однако Каирская Голубая мечеть гораздо древнее турецкой. Дата её основания 1347 год, в то время как Голубая мечеть Стамбула была основана в … 

Красота и уникальность Голубой мечети

Восточная стена молитвенного зала выложена от пола до потолка цветной майоликой с растительным узором, в которых преобладают оттенки синего и голубых цветов. Отсюда и пошло название «Голубая мечеть». Плитка в стиле «изник» цвета индиго и бирюзы на стене киблы, по обе стороны от великолепно украшенного михраба – с кипарисами, тюльпанами и другими цветочными мотивами. Керамическая плитка была добавлена лишь через 300 лет после строительства самой мечети, во время реконструкции. 

Еще одной примечательной особенностью Голубой мечети в Каире является ее мраморный михраб (молитвенная ниша) и один из старейших сохранившихся минбаров. Он украшен необычным узором: это грозди винограда и виноградные листья с инкрустированием цветными камнями.

Конечно, Голубая мечеть Турции несопоставима с каирской по своей величине и роскоши. Однако любителям настоящей древности Каирская мечеть подарит гораздо больше впечатлений своей первозданностью и заброшенностью. Внутри неё много искренности и какой-то нежной красоты. 

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Поздравление Елены Клевцовой с Новым годом от Онлайн школы изучения арабского языка

Поздравление Елены Клевцовой с Новым годом от Онлайн школы изучения арабского языка

В последний день уходящего года со сложным названием 20-20 хочу поблагодарить всех вас за участие в проекте «Арабский? Легко!»

| Теги: puteshestvie

Голубая мечеть. Мечеть Аксункура. 1347 год. Экскурсия. ٌКаир. Египет 2021 Мировое наследие ислама.

Голубая мечеть. Мечеть Аксункура. 1347 год. Экскурсия. ٌКаир. Египет 2021 Мировое наследие ислама.

Я ощущаю себя первооткрывателем, исследователем новых неизвестных мест и памятников мировой архитектуры. Но как такое может быть в 21 веке? - спросите вы. Кажется, в наше время все достопримечательности мира давно открыты..

 

| Теги: puteshestvie

Золотая мечеть. 1480 год. Каир. Наследие Мамлюков. Мечеть Киджмас Аль-Исхаки Экскурсия . Египет 2021

Золотая мечеть. 1480 год. Каир. Наследие Мамлюков. Мечеть Киджмас Аль-Исхаки Экскурсия . Египет 2021

Я ощущаю себя первооткрывателем, исследователем новых неизвестных мест и памятников мировой архитектуры. Но как такое может быть в 21 веке? - спросите вы. Кажется, в наше время все достопримечательности мира давно открыты..

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`puteshestvie

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →