• »
  • ИНФИНИТИВ или спрягаем неспрягаемое! Арабский язык. Грамматика

ИНФИНИТИВ или спрягаем неспрягаемое! Арабский язык. Грамматика

Теги: Грамматика арабского языка,grammatika-arabskogo-yazika

АРАБСКАЯ ГРАММАТИКА ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ

слитные местоимения

Инфинитив в европейских языках – понятие ключевое

Инфинитив – это начальная форма глагола, и отвечает она на вопрос «что делать?». Начальной эта форма считается потому, что она никак не спрягается и внутри предложения остаётся неизменной. Я хочу пить, мы любим пить, они просят пить… В русском и английском языках «пить» остаётся неизменным вне зависимости от контекста. А вот в арабском языке, «Я хочу пить» и «Ты хочешь пить» - вовсе не одно и то же!  Мы, вы, она и они – все будут «пить» разное )))

Давайте в качестве примера глянем на табличку(Множественное число, Двойственное число, Единственное число)

слитные местоимения

Итак, в арабском языке, несомненно существует некая форма глагола, отвечающая на вопрос «что делать?» Однако эта форма, в отличие от неизменного инфинитива европейских языков, в арабском будет спрягаться! Поэтому арабский инфинитив «инфинитивом» назвать можно лишь условно. Видите, он спрягается? 

Давайте в качестве примера возьмём ещё одну фразу: «Я хочу спросить»

слитные местоимения

Спряжение арабского «инфинитива» удивительно похоже на уже пройденное нами спряжение глагола в настоящем времени. Только в нём конечные огласовки меняются с даммы на фатху и отпадают конечные НУНы некоторых форм.  

Форма инфинитива никогда не появляется в предложении в гордом одиночестве. С ней всегда идёт какое-нибудь слово-связка. Как правило глагол в настоящем времени. Я хочу спать, я люблю спать, я обожаю спать, я могу спать круглые сутки и так далее. Глагол-связка спрягается в настоящем времени, а за ним следует спряжение инфинитива.

Хотя именно это словосочетание «спряжение инфинитива» является нонсенсом, так как понятие «инфинитив» пришло из европейских языков и обозначает начальную и неспрягаемую форму глагола.

Однако то, что не спрягается нигде, мы можем спокойненько проспрягать в арабском языке )))

В связи с этим я предлагаю вам насладиться возможностью самостоятельно поспрягать такой глагол как:

دَرَسَ

Дараса – учился

И действительно, когда ещё представится такая возможность? Вот начнёте учить китайский, а там вообще под страхом отчисления из школы нельзя спрягать ничего ))) А в арабском – пожалуйста! Так что спрягайте на здоровье!

Свои результаты публикуйте в комментариях в соц. сетях или присылайте нам на почту info@arablegko.ru

Хотите больше? Для вас мой онлайн-курс «Арабский язык за 13 часов» →

Автор:

Курсы грамматики арабского языка →

Последние публикации блога:

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, Алфавит, alfavit

Почему арабы читают книги с конца?

Почему арабы читают книги с конца?

Начнём мы с волшебного действия: пожалуйста, откройте свои тетради на последней странице, это очень важный момент. Открыв тетрадь с последней страницы, мы сделаем еще одно символическое действие – начнем писать в обратном направлении, то есть справа налево. Весь арабский мир не только пишет, но и думает справа налево. Ведь язык, а в особенности - письменность, это не просто значки, но, по сути, набор кодов-ключей ментальности.

| Теги: alfavit, Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, Алфавит

Буква Та. Арабский алфавит

Буква Та. Арабский алфавит

Она будет выглядеть почти так же, как буква Ба, за исключением двух точек над буквой. Она также напоминает канцелярскую скрепку. Именно поэтому я охарактеризовала всю эту группу букв Ба, Та, Са, Нун, Йа как «точечно-скрепочные» согласные.

 

| Теги: Учимся читать Коран, Таджвид, Видео урок, koran-tadghvid-po-arabski

Аят первый: Скажи: «Он – Аллах Единый». Сура «Аль-Ихлас», 112

Аят первый: Скажи: «Он – Аллах Единый». Сура «Аль-Ихлас», 112

Учимся читать Священный Коран по-арабски. В этой серии уроков, друзья, мы рассматриваем самые известные и любимые суры Священного Корана с точки зрения языка. Никакой перевод не может с точностью передать арабский оригинал текста. Именно поэтому я призываю своих студентов приложить усилия для изучения основ грамматики арабского языка.

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, Словарь

Графы: пол и гражданство

Графы: пол и гражданство

В этой серии видео я помогу вам сделать первые шаги в чтении и самостоятельном заполнении арабских документов. Мы не будем рассматривать какой-то конкретный документ, а сосредоточимся на самых часто встречающихся графах и вопросах. Графы: пол и гражданство

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Грамматика арабского языка, grammatika-arabskogo-yazika

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →