• »
  • Как выучить иностранный язык с помощью Волшебной Пилюли?! Мнемотехника. Вашкевич

Как выучить иностранный язык с помощью Волшебной Пилюли?! Мнемотехника. Вашкевич

Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой,Видео урок,инструментарий

Как выучить иностранный язык с помощью Волшебной Пилюли?!

В последние годы автоматические программы перевода с языка на язык настолько усовершенствовались, что люди получили возможность общаться с друзьями-иностранцами без всяких усилий. Записал свою мысль в гугл-переводчике, нажал кнопку, и тебя поняли китаец, мексиканец и индус. Однако этот факт нисколько не уменьшил общего количества людей, изучающих иностранные языки. В современном мире трудно найти человека, который не пытался бы учить тот или иной язык в какие-то периоды своей жизни. Таким образом аудитория потенциальных студентов фактически может быть приравнена к общей численности населения Земли ))

Вопрос.

Почему же до сих пор не изобретена Волшебная Таблетка, которая позволила бы нам загружать в себя новые знания подобно компьютерам, скачивающим обновления без каких-либо усилий?

В интернете вы найдёте массу великих Гуру лингвистики, которые убедят вас (совершенно бесплатно), что подобная Таблетка существует. Однако она очень секретная, и секрет этот вынашивался многими десятилетиями в полутёмных коридорах секретных спецслужб, и узнать этот секрет доступно только избранным…

По своему роду деятельности мне приходилось не раз прослушивать и просматривать вебинары «коллег», пропагандирующих секретную волшебную таблетку. И сегодня я готова поделиться с вами наисекретнейшим из секретов за весьма умеренную плату: всего лишь за один лайк! Ловите билет на аттракцион невиданной щедрости, друзья!!!

Итак, суть всех секретнейших и наипродвинутейших систем ускоренного обучения языкам сводится фактически лишь к одной фишке: так называемой «мнемотехнике». Суть мнемотехники сводится к придумыванию смешных и нелепых, ярких и абсурдных ассоциаций к незнакомым словам. Слова действительно врезаются в память в долю секунды и навеки! И действительно, как можно забыть, что «сарака» в переводе с арабского означает «воровать», если в русском языке сорока обязательно «воровка»? (Пример из моего любимого Н.Вашкевича)

И правда гениально! Скажете вы.

Не спорю. Однако великие интернет-Гуру лингвистики почему-то забывают рассказать вам на вводном бесплатном вебинаре о том, что подобная техника запоминания слов имеет свои ограничения. Гуру утверждают, что вы будете железно запоминать по 200 слов в час, однако не упоминают, сколько времени потребуется на подготовку подобных ассоциаций. Ведь чтобы подобрать подходящую ассоциацию к незнакомому слову, даже профессионалу порой требуются чуть ли не сутки. А многие слова вообще не поддаются никакому расчленению на ассоциации! Возьмём, к примеру, само слово «ассоциация»! Представьте, что это слово вам не знакомо, и вам нужно запомнить его с помощью какой-то ассоциации ))) Вот я сколько не стараюсь, у меня дальше «ass» не идёт )))

По этим причинам приводить мнемотехнику как пример некоей панацеи для неофитов на вводной лекции по иностранному языку лично мне представляется не совсем этичным. К тому же новорожденные изобретатели Волшебной Пилюли как-то скромно умалчивают о своих прародителях… Ещё в пятидесятые годы 20 века учебники по мнемотехнике издавались в Советском Союзе завидными тиражами. И техника в те годы вовсе не считалась какой-то там «суперзасекреченной».

Если уж говорить об истории, то официальной датой возникновения мнемотехники считается 86 год до Рождества Христова. «Ярким примером классической мнемотехники является метод Цицерона - выделение объектов в хорошо знакомом помещении или на улице, и использование их в качестве "вешалок" для запоминаемых сведений». (Козаренко В.А. Учебник мнемотехники) Таким образом, мнемотехника – очень действенный рабочий инструмент для запоминания больших объёмов информации, в том числе для изучения иностранных языков, однако для её освоения тоже требуется время и терпение. Стандартный курс по изучению мнемотехники длится около трёх месяцев (15 часов).

Какие ещё методы используют фокусники от лингвистики, чтобы доказать своим потенциальным клиентам действенность чудо-Таблеток? Конечно же, некоторые приёмы НЛП. Простейший пример: если человеку резко выпалить в ухо какое-нибудь слово и тем самым его не на шутку испугать, то есть гарантия того, что слово запомнится надолго. Однако если таким образом заучивать по 200 слов в день, то что же будет с нашим студентом к вечеру? Не думаю, что ему потребуется скорая помощь санитаров! Скорее всего, механизм реакции на неожиданности у него к вечеру притупится до такой степени, что он заскучает и заснёт….

Где его уже поджидает сладкое обучение во сне и под гипнозом….

Об эффективности этой техники мы с вами поговорим сегодня ночью. Не забудьте приложить свой девайс с открытой на нём статьёй к уху – флюиды моих мыслей будут продолжать воздействовать на вас в альфа, бета и гамма состояниях…

Что касается меня как учителя и методиста, то сама я не только слежу за последними веяниями в своей сфере, но и всю свою сознательную жизнь пытаюсь изобрести велосипед Чудо Таблетку.

К чему привели мои поиски?

К созданию методики обучению арабской письменности за 3 часа.

Что подразумевается под этим громким названием? А подразумевается ровно то, что написано: я даю три урока по часу каждый. Если у вас отличная ассоциативная память, то вы, возможно, ухватите весь материал с первого раза. И тогда получится, что вы действительно, прослушав три часа лекций, обучились основам арабской письменности.

Если Ваш навык запоминания новой информации средний, то, скорее всего, уроки вам придётся повторить. И возможно не один раз. Как гласят исследования, даже самый внимательный студент за один раз способен уловить и осознать до 30 % излагаемого лектором материала. А что же делать с остальными 70 процентами?? Ответ только один: повторять материал. Хорошо если материал можно добыть в альтернативных источниках… Или может ещё пару раз записаться на одни и те же курсы???

Я считаю, что выход здесь только один: слушать преподавателя в записи то количество раз, которое потребуется индивидуально вам. И прослушивать по нескольку раз те места, которые лично вам показались сложными. В рамках обычных курсов этого сделать невозможно. Поэтому и родилась идея создания онлайн-курсов, в которых студент может изучать лекции столько раз, сколько ему потребуется, в индивидуальном режиме, но при этом будет иметь живую поддержку учителя, который ответит на вопросы, проверит, поддержит, проконтролирует. Все новейшие разработки в области методики преподавания я стараюсь использовать в своих курсах. В частности, я широко пользуюсь мнемотехникой, помогающей формировать новые ассоциативные связи. Особенно легко запоминаемыми являются слова со смешными и нелепыми ассоциациями. Поэтому я стремлюсь давать материал с юмором, за что меня нередко критикуют (для некоторых арабский язык – Серьёзный предмет). И не забываю о том, что в любом деле залогом успеха является Удовольствие от процесса!

Результат – это всегда итог совместной работы Ученика и Учителя. Работы.

Да, именно работы.

Друзья мои, вы слава Богу, не в лечебнице. Вы не нуждаетесь в таблетках!! Ведь в изучении языка важен не только итоговый аттестат, но и сам процесс, позволяющий накачивать «мышцы» нашего мозга, подобно тому, как это делается в спортзале.

Друзья мои! Своё обещание раскрыть вам секрет волшебной таблетки я выполнила. А где же моя оговоренная выше плата?

Благодарю )))

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Тайны арабского алфавита. Урок №5 Нумерология арабских букв. Буква Ха и цифра 5

Тайны арабского алфавита. Урок №5 Нумерология арабских букв. Буква Ха и цифра 5

Cегодня у нас пятая по счету буква Ха. Древние арабы считали не с помощью цифр, а с помощью букв собственного алфавита. Буква Алиф была единицей, буква Ба - двойкой, буква Джим - тройкой, Даль – четверкой, Ха – пятеркой.

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Буквы: Уау, Ра, Каф Бумага по-арабски. Арабский алфавит. Учимся соединять буквы в слова!

Буквы: Уау, Ра, Каф Бумага по-арабски. Арабский алфавит. Учимся соединять буквы в слова!

«Уарак» вообще переводится как листья дерева. Это собирательное имя существительное. То есть листья в целом, как идея. Во множественном числе листья будут звучать как «аурАк», а в единственном как «уАрака».

 

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Урок 5. Огласовки, харакят или ташкиль. Фатха, кясра, дамма, шадда, сукун. Принципы арабской письменности

Урок 5. Огласовки, харакят или ташкиль. Фатха, кясра, дамма, шадда, сукун. Принципы арабской письменности

Ташкиль, харакят – это различные названия одного и того же. Так вот огласовки, как раньше мы говорили, это в основном гласные звуки, которые арабы пишут не на строке, а над или под строкой.

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Буквы Мим, лям, ха. Соль по-арабски. Арабский алфавит. Учимся соединять буквы в слова!

Буквы Мим, лям, ха. Соль по-арабски. Арабский алфавит. Учимся соединять буквы в слова!

В этой рубрике мы тренируемся составлять слова из арабских букв. Сегодня у нас буквы: Мим, Лям, Ха. Огласовки: кясра и сукун. Слово: мильх – соль

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, инструментарий

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →