• »
  • Красота по-арабски. Буквы Джим, мим, алеф, лям.

Красота по-арабски. Буквы Джим, мим, алеф, лям.

Теги: Видео урок,инструментарий,arabskiy-dlya-nachinauschih,video-slovar

Всем привет! С вами Елена Клевцова

Думаю, что все помнят старый известный фильм «Красота по-американски». Сегодня мы с вами будем говорить о красоте по-арабски, вернее о самом слове «красота». Красота по-арабски звучит как «джамАль».

جَمَال

И мы с вами не раз обращались к трехбуквенным арабским корням. Мы говорили, что изначальным корнем фактически каждого арабского слова являются три буквы. И в слове «джамаль» три корневые буквы это – Джим, Мим, Лям. И тут мы к собственному удивлению получаем другое арабское слово – верблюд.

جَمَل

Оказывается, «джАмаль» – это верблюд. Какая тут может быть связь? Мне это видится так: поскольку язык родился в условиях суровой пустыни, то верблюд, корабль пустыни, был самым красивым в представлении древних арабов. Это мое предположение, а факт остается фактом: «красота» и «верблюд» по-арабски одного корня. Итак, красота – это «джамАль», и одновременно существует мужское имя Джамаль.

Есть еще одно слово, прилагательное красивый – «джамИль», поэтому вы можете уже самостоятельно составить предложение. Джамаль красивый.

جَمَال جَمِيل

Проговорите, пожалуйста, как это будет звучать. Если к слову «джамиль» вы добавите та-марбуту, то получите слово «красивая». И одновременно это женское имя Джамиля. Скажите, пожалуйста, самостоятельно: Джамиля красивая.

جَمِيلَة جَمِيلَة

Абсолютно верно, «Джамиля джамИля» ☺. А чтобы сказать, что Джамиля красивее Джамаля нам потребуется сравнительная степень прилагательных. И образовать сравнительную степень от прилагательного очень просто. Давайте сделаем это вместе. У нас есть прилагательное «джамиль» и сравнительная степень будет образовываться от мужского рода. Для того, чтобы из красивого сделать кого-то еще более красивого, нам нужно убрать гласную букву из корня. Вторым действием мы ставим Алиф перед словом. А третьим действием мы добавляем огласовки. Фатха, сукун, фатха. И получаем «аджмал».

«Аджмал мин» красивее кого-то.

أَجْمَل مِن

Сравнительная степень прилагательных образуется по этой схеме, и вы можете потренироваться на любых прилагательных. Например, кибир – акбар, тауиль – атуаль и т.д.

كَبِير – أَكْبَر

طَوِيل - أَطْوَال

Обратите внимание, что в сравнительной степени род отсутствует, то есть к прилагательным в сравнительной степени та-марбута не добавляется. То есть, ДжамАль аджмаль мин Джамиля. Джамиля аджмаль мин ДжамАль. А теперь мы с вами, в качестве тренировки, запишем следующее утверждение: ДжамАль Аджмаль мин джАмаль. Надеюсь, вы перевели самостоятельно ☺.

جَمَال أَجْمَل مِن جَمَل

И действительно, Джамаль красивее, чем верблюд. Надеюсь, это утверждение ни у кого не вызывает сомнений ☺. Друзья, я приглашаю Вас изучить вместе со мной, Еленой Клевцовой, курс «Арабская грамматика за 13 часов». С нетерпение жду Вас в числе моих студентов!

До скорых встреч.

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Видео урок, arabskiy-dlya-nachinauschih, top10

Самые известные арабские имена. Топ 10 популярных арабских имен

Самые известные арабские имена. Топ 10 популярных арабских имен

Мусульманские имена очень часто являются именами арабского происхождения. Среди мусульманских имён встречаются также тюркские, иранские, афганские, узбекские имена, относящиеся к различным народам

 

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, cifri-po-arabski

Ассаляму алейкум уа рахмат уллахи уа баракяту. Полный разбор мусульманского приветствия Пишем вместе

Ассаляму алейкум уа рахмат уллахи уа баракяту. Полный разбор мусульманского приветствия Пишем вместе

Ассаляму алейкум уа рахмат уллахи уа баракяту. Полный разбор мусульманского приветствия Пишем вместе

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →