• »
  • Мечеть-мавзолей султана Калауна Золотое наследие Ислама

Мечеть-мавзолей султана Калауна Золотое наследие Ислама

Теги: puteshestvie

Смотрите видео-экскурсию – Мечеть-мавзолей султана Калауна Золотое наследие Ислама.

Привет, друзья!

Сегодня мы отправимся в настоящую восточную сказку. Всё, чем с детства у нас ассоциировался арабский восток, предстанет перед глазами, собранное в одном месте. Конечно же это Каир времён мамлюков, центр тогдашнего мира.

Рынок Хан аль-Халили

Отправляясь в сегодняшнее путешествие по средневековому Каиру, мы неизбежно проходим сквозь рынок Хан аль-Халили. Хан аль-Халили – одна из ярчайших визитных карточек Египта, самый большой рынок Африки, рынок-город, рынок-сказка, рынок-лабиринт.

Даты основания по разным источникам: 1292, 1382, 1511

Согласно одной из версий, этот рынок заложен в 1511 году одним из эмиров султана Баркука Джаркасом аль-Халили, и видимо в честь него носит по сей день своё имя. Мне так не удалось разгадать, почему к имени аль-Халили добавлена тюркско-монгольская приставка «хан». Почему не «эмир» или «паша»? История умалчивает.

Многим Восток представляется именн таким - колоритным, красочным, шумным, с выкриками зазывал и прилавками, ломящимися от экзотических товаров.

Старинные здания с резными балкончиками, убранные деревянными и кованными решетками окна, коужевные чеканные фонарики, витые орнаменты медных подносов - здесь есть чем полюбоваться.

Это даже и не рынок вовсе, а огромный торговый город. Мне лично доставило удовольствие даже просто ходить по этим улицам и глазеть.

Атмосфера средневекового восточного базара, парфюм, специи, антиквариат.

Все пропитано востоком.

Подходя к комплексу султана Калауна, понимаешь, что перед тобой один из памятников-шедевров мирового значения. Комплекс состоит из больницы, медресе и мавзолея султана.

Ансамбль Калауна был построен, согласно записям в архивах, всего за 13 месяцев. Точная дата строительства указана над входом: 1284-1285 годы.

Аль-Мансур Сайфуддин Калаун аль-Альфи

Аль-Мансур Сайфуддин Калаун аль-Альфи المنصور سيف الدين قلاوون الألفى‎, как и все мамлюки, не был египтянином по происхождению. Родился он в тогдашней Черкессии, откуда его привезли купцы, доставлявшие мальчиков-рабов в Каир.

Султан Калаун тоже был одним из рабов. Говорят, за него заплатили высокую цену в 1000 дукатов. По окончанию специальной военной школы, юноша получает освобождение и достигает поста военачальника. Впоследствии он становится преемником знаменитого султана-мамлюка Аз-Захира Бейбарса. Кстати, султан Бейбарс был по происхождению казахом, и не так давно Казахстан выделил порядка 4 с половиной миллиарда долларов на реставрацию его мечети в Каире. Но это уже другая история.

Итак, Калаун отличался своей храбростью и мудростью, и за прекрасные личные качества султан Бейбарс сделал его одним из своих приближенных и доверенных людей.

Практически все историки сошлись на том, что султан Калаун обладал лучшими качествами. Самым исчерпывающим будет высказывание о нём Бейбарса: «Он (Калаун) был кротким и скромным, не любил проливать кровь и причинять кому-либо вред».

Калаун также сумел привлечь на свою сторону народ, проявляя сострадание и мягкость к людям. Он отменил большинство податей, которые были вменены в обязанность народу, и объявил недействительными множество несправедливых порядков, от которых страдал простой люд.

Итак, мы с вами видим, что в те далёкие времена правителей избирали исключительно по личным качествам и достижениям. Это создавало, выражаясь современным языком, «капитал доверия» к правителям далеко за пределами их непосредственного присутствия.

Давайте послушаем, что пишет по этому поводу историк Николай Иванов:

«Эта единая земля ислама должна была иметь единого вождя и наставника». Им считался самый могущественный правитель, борец за веру и защитник всех правоверных. Таковыми в глазах мусульман являлись мамлюкские султаны Египта, чья власть признавалась в Мекке и Медине, чьи воины охраняли паломников и чьи эмиры руководили хаджем. Кроме всего, мамлюкские султаны обладали исключительным правом отправлять священное покрывало для Каабы. Этой старинной халифской прерогативой обладали только Мамлюки и закреплена она была за ними почетным титулом: «служитель обоих священных городов».
Дух той великой эпохи сегодня сохраняют только камни…

Комплекс султана Калауна состоит из больницы, медресе и мавзолея султана От больницы на сегодняшний день сохранились одни развалины.

Прямоугольный мавзолей султана расположен в северной части комплекса. Он увенчан большим куполом и декорирован мрамором с орнаментом и изречениями из Корана, деревянными панелями, лепниной, мозаикой.

Михраб

Михраб, который считается одним из крупнейших в Египте, когда-то был местом настоящего паломничества. Сюда приходили больные люди и возносили свои молитвы в надежде на излечение от недугов.

Имя «Калаун» созвучно арабскому слову «фираУн». Своды мавзолея поддерживают колонны, специально доставленные из Асуана, с гробниц древних фараонов.

Не знаю, какими идеями руководсвовался султан Калаун, выстраивая собственное место погребения, однако получилось величественно и возвышенно.

Мечеть султана Калауна

Стены мавзолея украшены мозаиками в куфическом стиле. На этой мозаике изображено имя Мохаммед.

А вот перед вами одна из самых ярких арабесок средневековья, находящаяся под охраной ЮНЕСКО. Когда всматриваешься в её идеальные формы, выточенные из камня, начинаешь задумываться, а не было ли в те времена электрических фрезерных станков??

Деревянные своды здания прекрасно сохранились в течение 800 лет. Чем таким обрабатывали дерево, что оно пережило многие камни??

Неизвестная техника нанесения позолоты на купол. Думаю, что в современном мире ни один специалист не возьмётся в деталях объяснить технологию создания подобного чуда.

Медресе с большим открытым двором, выложенным мрамором, расположено к югу от мавзолея. Больница примыкала к остальным постройкам с запада. Она состояла из большого двора с фонтаном, двух бассейнов для омовений и многочисленных небольших комнат, в которых располагались пациенты. Сейчас от нее остались одни руины.

Когда я смотрю на этот ансамбль, меня не покидает один-единственный вопрос: какими технологиями владели люди тех времён, что позволяло им создавать произведения искусства подобного масштаба в такие сверх-короткие сроки?? И какое послание они пытались донести своим потомкам?

Автор:

Последние публикации блога:

 
 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`puteshestvie

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →