• »
  • Шахада «Ля иляхе илля ллах» - смысл, перевод, значение. Часть 1

Шахада «Ля иляхе илля ллах» - смысл, перевод, значение. Часть 1

Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой,Видео урок,grammatika-arabskogo-yazika,koran-tadghvid-po-arabski

Сегодня я хочу поговорить о главных словах Ислама. Словах, с которых начинается Ислам, словах, без понимания смысла которых невозможно стать мусульманином. Это слова свидетельства веры: Свидетельствую, что нет других богов, кроме Аллаха, и что Мохаммед – пророк Его.

Сначала пишем вместе:

لا إله إلى الله

Как вы видите, здесь четыре слова. «Ля» - нет. «Илях» - бог, божество, божественность. «Илля» - кроме. «Алла» – Аллаха.

Нет богов, кроме Аллаха…

Нет бога, кроме Аллаха…

Нет божества, кроме Аллаха …

Нет других божеств, достойных поклонения, кроме Аллаха…

Все эти переводы на русский звучат немного коряво и не совсем убедительно. В чём причина этого? В плохих переводчиках? Вовсе нет! Просто в русском языке отсутствует грамматическая конструкция, позволяющая точно перевести значение этой арабской формулы. И чтобы проникнуть в суть этих слов, лучше всего понять их через язык оригинала, то есть через арабский.

В арабском языке есть чёткие правила расстановки слов в предложении. Арабский язык, в гораздо более полной мере, чем другие языки мира, подчиняется строгой математической логике, начиная с фонетики и словообразования, и заканчивая правилами построения предложения. К примеру, стандартное предложение начинается с глагола, за ним следует существительное, потом прилагательное и так далее. Однако арабы могут намеренно поменять порядок слов в предложении, чтобы таким способом подчеркнуть, заострить мысль. Этот раздел арабского языка называется «баляГа» или риторика (красноречие).

البَلَاغَة

Причём у арабов понятие «красноречия» очень сильно отличается от привычного нам. Для нас говорить красноречиво, значит говорить много и витиевато, использовать редкие слова и вычурные обороты. В арабском языке «красноречие» или «балЯга» сродни математике. Там очень чёткие и выверенные формулы и каждая формула несёт строгий смысл. Всё стройно и красиво, а главное – содержательно без лишних слов. То есть в идеале арабский язык наоборот стремится к тому, чтобы наиболее точно выразить мысль, употребив минимальное количество слов, оборотов и эпитетов! Например, употребление метафор в арабском «красноречии» считается нежелательным, поскольку чем больше слов, тем дальше от истинного смысла. Многословие считается утяжеляющим речь и запутывающим. Ясный смысл должен быть выражен наиболее ясными и чёткими приёмами.

Любое намеренное искажение звуков, слов или фраз в классическом арабском языке выглядит не как оригинальный импрессионизм, а как явная дисгармония и фальшь. У арабского «красноречия» (балЯга) масса различных форм и приёмов. И все они подобны отточенным стрелам, их цель – точность через краткость. И сегодня я хочу рассказать всего лишь об одном из бесчисленных приёмов «баляга», приёме, который называется Ограничение или Каср.

قَصْر

Ограничение (каср) - способ выделения значимого слова определенным порядком слов. Каср – это особый способ подчёркивания значения какого-то слова в предложении.

А ещё Каср можно перевести как сокращение, краткость. Не даром русские говорят: Краткость – сестра таланта! Так вот в арабской логике с помощью приёма Каср мы одним предложением можем выразить не один смысл, а сразу два! Заинтересовало? Давайте увидим, как это происходит на практике. Ждите продолжение!

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Буквы Лям, Гайн, Тамарбута. Язык по-арабски. Арабский алфавит. Учимся соединять буквы в слова!

Буквы Лям, Гайн, Тамарбута. Язык по-арабски. Арабский алфавит. Учимся соединять буквы в слова!

Всем привет! С вами Елена Клевцова. Думаю, что все помнят старый известный фильм «Красота по-американски». Сегодня мы с вами будем говорить о красоте по-арабски, вернее о самом слове «красота». Красота по-арабски звучит как «джамАль».

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, koran-tadghvid-po-arabski

Урок 4. Учимся читать, не зная арабский алфавит. Сура Аль-Фатиха с нуля для начинающих

Урок 4. Учимся читать, не зная арабский алфавит. Сура Аль-Фатиха с нуля для начинающих

Мы продолжаем с Вами экспериментальную серию уроков для тех, кто хочет начать читать Священный Коран и при этом еще не знает арабский алфавит. Это серия для самых начинающих и я благодарю Вас за то, что Вы остаетесь вместе с нами, благодарю Вас за терпение. Поскольку, как Вы видите, в этом деле требуется усидчивость и немного терпения.

 

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, grammatika-arabskogo-yazika, koran-tadghvid-po-arabski

Что такое «Ид аль-адха» и что значит Курбан-Байрам? Поздравление и акция

Что такое «Ид аль-адха» и что значит Курбан-Байрам? Поздравление и акция

Аид – это праздник, а Адха – множественное число от слова «адхАа» - жертвенное животное. То есть дословно: праздник жертвенных животных. Курбан-Байрам – тюркское имя этого же праздника, переводится также, как и арабское название.

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Вода по-арабски. Буквы: Мим, Алиф, Хамза

Вода по-арабски. Буквы: Мим, Алиф, Хамза

Это слово интересно тем, что заканчивается на букву, которой нет в алфавите, но которая тем не менее очень важна. Хамза – это препинание, остановка, глотальная смычка. Такими подставками могут служить три буквы: Алиф, Уау или Йа.

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, grammatika-arabskogo-yazika, koran-tadghvid-po-arabski

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →