• »
  • Ну какой же султан без гарема!

Ну какой же султан без гарема!

Теги: Словарь,Интересные факты,По-арабски=По-русски,Живой арабский с Еленой Клевцовой

Слово «гарем» навсегда связалось в представлениях людей с запредельной роскошью и райской жизнью восточных мужчин. Вожделенный кусочек рая на земле, созданный для услад сильной половины.

حَرِيم

Однако, что же такое «гарем» в настоящем восточном понимании?

Само слово «харИм» обозначает: женщины.

Это не подразумевает автоматом собрания полуобнажённых восточных красавиц, возлегающих в сладостной неге среди виноградных лоз. Вовсе нет. «Женщины» - это и матери, и дочери, и сёстры, даже бабушки и свекрови с тёщами в одном флаконе.

«Харим» - это вся женская часть семьи, находящаяся на попечении и под материальной ответственностью мужчины. Помню, был такой забавный сериал «Мужчина и его шесть женщин», повествовавший о буднях бедного египтянина, пытающегося выжить в джунглях собственной семьи )))

«Харим» также женская часть дома. В Саудовской Аравии до сих пор дома разделяются на две изолированных половины с двумя входами. Женщины живут на своей половине, со своими общими женскими интересами и бытом. Мужчины – на своей. Мне иногда кажется, что так реально проще! Девочкам проще договориться с девочками, кто сегодня моет посуду, и где та люстра, на которую вешать носки.

А само слово «харим» происходит от «харама» - запрещать. Харим, как хАрам – запрещённое, священное. Так что если вы по профессии не султан, то стоит серьёзно подумать, нужен ли вам гарем? Кстати, слово «султан» происходит от «сУлта» - власть. Султан означает: властелин.

سُلْطَان

Если вам понравилось учить арабский с нами, то посмотрите другие похожие статьи тут →

Вы также можете скачать карточки арабского алфавита здесь →

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Тайны арабского алфавита. Урок №4. Нумерология арабских букв. Буква Даль и число 4

Тайны арабского алфавита. Урок №4. Нумерология арабских букв. Буква Даль и число 4

Четвёртой буквой арабского алфавита в древние времена считалась буква Даль. Изначально в арабском алфавите был порядок букв, отличный от современного. До сих пор алфавит по-арабски называется «абжадия» или «абгадия», по первым буквам: Алиф, Ба, Джим, Даль.

 
 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Словарь, Интересные факты, По-арабски=По-русски, Живой арабский с Еленой Клевцовой

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →