• »
  • Ну какой же султан без гарема!

Ну какой же султан без гарема!

Теги: Словарь,Интересные факты,По-арабски=По-русски

Слово «гарем» навсегда связалось в представлениях людей с запредельной роскошью и райской жизнью восточных мужчин. Вожделенный кусочек рая на земле, созданный для услад сильной половины.

حَرِيم

Однако, что же такое «гарем» в настоящем восточном понимании?

Само слово «харИм» обозначает: женщины.

Это не подразумевает автоматом собрания полуобнажённых восточных красавиц, возлегающих в сладостной неге среди виноградных лоз. Вовсе нет. «Женщины» - это и матери, и дочери, и сёстры, даже бабушки и свекрови с тёщами в одном флаконе.

«Харим» - это вся женская часть семьи, находящаяся на попечении и под материальной ответственностью мужчины. Помню, был такой забавный сериал «Мужчина и его шесть женщин», повествовавший о буднях бедного египтянина, пытающегося выжить в джунглях собственной семьи )))

«Харим» также женская часть дома. В Саудовской Аравии до сих пор дома разделяются на две изолированных половины с двумя входами. Женщины живут на своей половине, со своими общими женскими интересами и бытом. Мужчины – на своей. Мне иногда кажется, что так реально проще! Девочкам проще договориться с девочками, кто сегодня моет посуду, и где та люстра, на которую вешать носки.

А само слово «харим» происходит от «харама» - запрещать. Харим, как хАрам – запрещённое, священное. Так что если вы по профессии не султан, то стоит серьёзно подумать, нужен ли вам гарем? Кстати, слово «султан» происходит от «сУлта» - власть. Султан означает: властелин.

سُلْطَان

Если вам понравилось учить арабский с нами, то посмотрите другие похожие статьи тут →

Вы также можете скачать карточки арабского алфавита здесь →

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: alfavit, Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, Алфавит

Буква Та. Арабский алфавит

Буква Та. Арабский алфавит

Она будет выглядеть почти так же, как буква Ба, за исключением двух точек над буквой. Она также напоминает канцелярскую скрепку. Именно поэтому я охарактеризовала всю эту группу букв Ба, Та, Са, Нун, Йа как «точечно-скрепочные» согласные.

| Теги: Учимся читать Коран, Таджвид, Видео урок, koran-tadghvid-po-arabski

Аят первый: Скажи: «Он – Аллах Единый». Сура «Аль-Ихлас», 112

Аят первый: Скажи: «Он – Аллах Единый». Сура «Аль-Ихлас», 112

Учимся читать Священный Коран по-арабски. В этой серии уроков, друзья, мы рассматриваем самые известные и любимые суры Священного Корана с точки зрения языка. Никакой перевод не может с точностью передать арабский оригинал текста. Именно поэтому я призываю своих студентов приложить усилия для изучения основ грамматики арабского языка.

 

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, Словарь

Графы: пол и гражданство

Графы: пол и гражданство

В этой серии видео я помогу вам сделать первые шаги в чтении и самостоятельном заполнении арабских документов. Мы не будем рассматривать какой-то конкретный документ, а сосредоточимся на самых часто встречающихся графах и вопросах. Графы: пол и гражданство

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Словарь, Интересные факты, По-арабски=По-русски

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →