• »
  • Тайны арабского алфавита. Урок №3. Нумерология арабских букв. Буква Джим и число 3

Тайны арабского алфавита. Урок №3. Нумерология арабских букв. Буква Джим и число 3

Теги: Видео урок,инструментарий,arabskiy-dlya-nachinauschih,video-slovar

Скачать прописи →

Урок №3. Арабский алфавит. Буква Джим

Ребята! В самом начале хочу уточнить, что эта серия уроков по арабскому алфавиту предназначена не столько для практического обучения, сколько как увлекательный рассказ о языке. Если вы хотите научиться арабской письменности, то добро пожаловать на мой онлайн курс «Арабское чтение-письмо за 3 часа!»

Третья буква арабского алфавита удивит многих из вас! Поскольку это будет не привычная нам ث, а буква Джим. Почему я решила рассмотреть Джим как третий по счёту? Дело в том, что в этой серии видео я хочу представить вам не современную последовательность букв арабского алфавита, а древнюю, изначальную. И первыми буквами по древней версии являются Алиф, Ба, Джим, Даль.

Если учесть, что часть арабов произносит Джим как Гим, и звук, обозначаемый этой буквой - как Г, то у нас получается почти русская «АБ(В)ГДейка»! И действительно арабское слово «алфавит» звучит как «абгадия» или «абжадия».

Чем интересна такая раскладка арабского алфавита? А тем, что каждая буква одновременно являлась цифрой! Соответственно Джим в абжадейе является одновременно числом 3.

Давайте напишем какое-нибудь слово на букву Джим.

جاء

«джа» - пришёл.

جاء أب

«джа аб» - Пришёл отец.

Мы уже писали слово «отец» в первом занятии. Только тогда я немного упростила вам жизнь и не отметила над буквой Алиф такую маленькую «галочку» .ء

Хамза – это так называемый глотальный стоп. В русском и других европейских языках этому нет аналога. Ведь хамза – не звук, а беззвучное сжатие, остановка перед началом взрыв. Лично мне хамза над буквой Алиф напоминает начало Творения из нулевой точки. Сжатие, наполненное потенциалом, которое разряжается в виде яркого взрывного звука, и Алиф – вектор сверху вниз, от Небес к Земле.

Мы с вами живём в эпоху развития информационной вселенной. Вселенная эта состоит не из молекул и атомов, а из виртуальных смысловых кодов. Молекулами виртуальной вселенной являются слова и образы, а атомами – буквы. И в этой виртуальной вселенной основная борьба идёт не за раздел земли и собственности, а за владение Смыслами. Управление и контроль современной эпохи осуществляется не танками и автоматами, а манипуляцией над смыслами вещей. И наша с вами задача – придавать всему свои собственные смыслы.

Мы не можем позволить буквам наших алфавитов оставаться случайными закорючками. Мы обязаны увидеть за каждой буквой жизнеутверждающую, созидательную идею. В этом плане арабский алфавит является образцом смысла. Арабский алфавит родился не из наскальных надписей полуобезьян, как это описывает теория дарвинизма. Я не призываю пытаться сейчас расшифровать каждую букву, это было бы спекуляцией. Но я призываю вас подумать о том, что каждая буква алфавита – не бессмысленная завитушка, а некий знак, символ, код, донесённый до нас через века и тысячелетия. Вот почему в истории велась такая жёсткая борьба за реформирование языка. Это всегда была борьба за смыслы. Вот почему древние люди придавали такую важность сохранению Корана именно на древнем арабском языке, а не в переводах. Борьба за смыслы – вот основная борьба нашей эпохи.

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Видео урок, arabskiy-dlya-nachinauschih, top10

Самые известные арабские имена. Топ 10 популярных арабских имен

Самые известные арабские имена. Топ 10 популярных арабских имен

Мусульманские имена очень часто являются именами арабского происхождения. Среди мусульманских имён встречаются также тюркские, иранские, афганские, узбекские имена, относящиеся к различным народам

 

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, cifri-po-arabski

Ассаляму алейкум уа рахмат уллахи уа баракяту. Полный разбор мусульманского приветствия Пишем вместе

Ассаляму алейкум уа рахмат уллахи уа баракяту. Полный разбор мусульманского приветствия Пишем вместе

Ассаляму алейкум уа рахмат уллахи уа баракяту. Полный разбор мусульманского приветствия Пишем вместе

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →