• »
  • Тайны арабского алфавита. Урок №5 Нумерология арабских букв. Буква Ха и цифра 5

Тайны арабского алфавита. Урок №5 Нумерология арабских букв. Буква Ха и цифра 5

Теги: Видео урок,инструментарий,arabskiy-dlya-nachinauschih,video-slovar

Скачать прописи →

Привет, друзья!

С вами Елена Клевцова, и я продолжаю свой увлекательный рассказ об арабском Абджаде. Абджад или Абджадея – это древний порядок букв в арабском алфавите, когда каждая буква одновременно являлась числом, цифрой. И сегодня у нас пятая по счету буква Ха. Древние арабы считали не с помощью цифр, а с помощью букв собственного алфавита. Буква Алиф была единицей, буква Ба - двойкой, буква Джим - тройкой, Даль – четверкой, Ха – пятеркой. А позже у арабов появились цифры, которые визуально отличаются от наших, каждая цифра выглядит не совсем, как мы привыкли, хотя мы называем свои цифры арабскими. И вот мы видим удивительную вещь, буква Ха в древней Абжадеи и цифра пять в арабском десятеричном счёте абсолютно совпадают.

В арабском алфавите 28 букв и первые из них обозначают цифры от 1 до 9, второй ряд обозначает десятки, т.е. двузначные числа. А третий ряд обозначает сотни до 1000.

То есть 28 букв арабского алфавита описывают не числа от 1 до 28, а числа от одного до 1000. Вот так на доске этого не видно, потому что доска плоская, т.е. двухмерная. А если мы увидим все это в трехмерности, то у нас получится четкое идеальное описание куба и взаимоотношения понятий сторон и соответствий внутри куба, т.е. это трехмерность!

Таким образом, арабский алфавит описывает трехмерное пространство и взаимодействие процессов в этом пространстве. Это очень глубокая древняя система. Помимо того, что арабский алфавит алгебраичный и геометричный, он еще описывает циклические процессы в нашей Вселенной. В частности, дни женского цикла: 28 дней – 28 букв. Если проследить по буквам, то мы действительно можем увидеть, как описаны эти процессы изменения внутри женского тела. Я вам уже рассказывала про буквы Алиф и Ба, которые описывают, помимо всего прочего, инициацию женского цикла. На пятый день у женщины зарождается фолликул. И действительно буква Ха очень похожа на эту капельку, на фолликул. А вот на 14-й день фолликул созревает, и он готов к принятию семени. Посмотрите, буква Нун, 14-я по счету, похожа на открывшийся взорвавшийся фолликул, принимающий семя. Есть очень много вещей, описанных в алфавите, об этом прекрасно говорит Николай Вашкевич. Эти материалы вы можете найти в открытом доступе. Я сейчас не ставлю целью пересказать его догадки. Я лишь пытаюсь показать вам, как многогранен древний арабский язык.

И вот перед нами еще один пласт мистики. Древние арабы, видя сочетание и взаимопроникновение букв и цифр, фактически стали прародителями нумерологии. Что они делали? Они просчитывали свои имена. И историческое доказательство этого мы встречаем в поэме «Лейла и Мажнун», автором которой является поэт по имени Низами. Низами в своем произведении пишет следующие слова:

«Низами имя мне дано,
в нем скрыто тысяча одно.
Слиянье этих букв благих
надежней башней крепостных».

Низами искренне считал, что каждая буква его имени имеет цифровой аналог. Если суммировать все буквы имени Низами, то у нас действительно получится 1001.

И наконец, арабы придавали цифрам мистическое значение. Мне даже удалось найти остатки трактата, где каждая буква и цифра описывается по своему цвету, своей планете и многим другим оккультным параметрам. Подобными изысканиями занимались суфийские ордена, и до сих пор в 21 веке, я встречаю новые трактаты на подобные оккультные темы. На мой взгляд, эта мистика кажется несколько притянутой за уши, углубление в подобные темы не приводит к сверх-озарениям, которых ищут люди.

Но в чем основная идея? Что мне понравилось? Когда мы начинаем осознавать смысл, вложенный в каждую буковку, в каждую цифру, в их взаимоотношения, в их кубичное, трехмерное соответствие; когда мы видим соответствие букв и жизненных циклов; когда мы видим глубокое соответствие и сочетание всего со всем, то мы действительно можем сделать вывод, что всё в этом мире связано и имеет глубокий смысл, и арабский алфавит является идеальным доказательством осмысленности мироздания. Вот эту мысль я и хотела до вас донести.

А если Вы еще до сих пор не научились читать по-арабски, то приглашаю Вас изучить вместе со мной, Еленой Клевцовой, принципы арабской письменности в онлайн курсе «Арабское чтение и письмо за 3 часа». Мы с вами вместе изучим все премудрости арабской письменности. В курс включаюсь я как живой учитель: я отвечаю на вопросы, проверяю домашние работы, исправляю, корректирую и помогаю.

Жду Вас в числе моих студентов! До скорых встреч.

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Видео урок, arabskiy-dlya-nachinauschih, top10

Самые известные арабские имена. Топ 10 популярных арабских имен

Самые известные арабские имена. Топ 10 популярных арабских имен

Мусульманские имена очень часто являются именами арабского происхождения. Среди мусульманских имён встречаются также тюркские, иранские, афганские, узбекские имена, относящиеся к различным народам

 

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, cifri-po-arabski

Ассаляму алейкум уа рахмат уллахи уа баракяту. Полный разбор мусульманского приветствия Пишем вместе

Ассаляму алейкум уа рахмат уллахи уа баракяту. Полный разбор мусульманского приветствия Пишем вместе

Ассаляму алейкум уа рахмат уллахи уа баракяту. Полный разбор мусульманского приветствия Пишем вместе

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →