• »
  • Тайны арабского алфавита. Урок №5 Нумерология арабских букв. Буква Ха и цифра 5

Тайны арабского алфавита. Урок №5 Нумерология арабских букв. Буква Ха и цифра 5

Теги: Видео урок,инструментарий,arabskiy-dlya-nachinauschih,video-slovar

Скачать прописи →

Привет, друзья!

С вами Елена Клевцова, и я продолжаю свой увлекательный рассказ об арабском Абджаде. Абджад или Абджадея – это древний порядок букв в арабском алфавите, когда каждая буква одновременно являлась числом, цифрой. И сегодня у нас пятая по счету буква Ха. Древние арабы считали не с помощью цифр, а с помощью букв собственного алфавита. Буква Алиф была единицей, буква Ба - двойкой, буква Джим - тройкой, Даль – четверкой, Ха – пятеркой. А позже у арабов появились цифры, которые визуально отличаются от наших, каждая цифра выглядит не совсем, как мы привыкли, хотя мы называем свои цифры арабскими. И вот мы видим удивительную вещь, буква Ха в древней Абжадеи и цифра пять в арабском десятеричном счёте абсолютно совпадают.

В арабском алфавите 28 букв и первые из них обозначают цифры от 1 до 9, второй ряд обозначает десятки, т.е. двузначные числа. А третий ряд обозначает сотни до 1000.

То есть 28 букв арабского алфавита описывают не числа от 1 до 28, а числа от одного до 1000. Вот так на доске этого не видно, потому что доска плоская, т.е. двухмерная. А если мы увидим все это в трехмерности, то у нас получится четкое идеальное описание куба и взаимоотношения понятий сторон и соответствий внутри куба, т.е. это трехмерность!

Таким образом, арабский алфавит описывает трехмерное пространство и взаимодействие процессов в этом пространстве. Это очень глубокая древняя система. Помимо того, что арабский алфавит алгебраичный и геометричный, он еще описывает циклические процессы в нашей Вселенной. В частности, дни женского цикла: 28 дней – 28 букв. Если проследить по буквам, то мы действительно можем увидеть, как описаны эти процессы изменения внутри женского тела. Я вам уже рассказывала про буквы Алиф и Ба, которые описывают, помимо всего прочего, инициацию женского цикла. На пятый день у женщины зарождается фолликул. И действительно буква Ха очень похожа на эту капельку, на фолликул. А вот на 14-й день фолликул созревает, и он готов к принятию семени. Посмотрите, буква Нун, 14-я по счету, похожа на открывшийся взорвавшийся фолликул, принимающий семя. Есть очень много вещей, описанных в алфавите, об этом прекрасно говорит Николай Вашкевич. Эти материалы вы можете найти в открытом доступе. Я сейчас не ставлю целью пересказать его догадки. Я лишь пытаюсь показать вам, как многогранен древний арабский язык.

И вот перед нами еще один пласт мистики. Древние арабы, видя сочетание и взаимопроникновение букв и цифр, фактически стали прародителями нумерологии. Что они делали? Они просчитывали свои имена. И историческое доказательство этого мы встречаем в поэме «Лейла и Мажнун», автором которой является поэт по имени Низами. Низами в своем произведении пишет следующие слова:

«Низами имя мне дано,
в нем скрыто тысяча одно.
Слиянье этих букв благих
надежней башней крепостных».

Низами искренне считал, что каждая буква его имени имеет цифровой аналог. Если суммировать все буквы имени Низами, то у нас действительно получится 1001.

И наконец, арабы придавали цифрам мистическое значение. Мне даже удалось найти остатки трактата, где каждая буква и цифра описывается по своему цвету, своей планете и многим другим оккультным параметрам. Подобными изысканиями занимались суфийские ордена, и до сих пор в 21 веке, я встречаю новые трактаты на подобные оккультные темы. На мой взгляд, эта мистика кажется несколько притянутой за уши, углубление в подобные темы не приводит к сверх-озарениям, которых ищут люди.

Но в чем основная идея? Что мне понравилось? Когда мы начинаем осознавать смысл, вложенный в каждую буковку, в каждую цифру, в их взаимоотношения, в их кубичное, трехмерное соответствие; когда мы видим соответствие букв и жизненных циклов; когда мы видим глубокое соответствие и сочетание всего со всем, то мы действительно можем сделать вывод, что всё в этом мире связано и имеет глубокий смысл, и арабский алфавит является идеальным доказательством осмысленности мироздания. Вот эту мысль я и хотела до вас донести.

А если Вы еще до сих пор не научились читать по-арабски, то приглашаю Вас изучить вместе со мной, Еленой Клевцовой, принципы арабской письменности в онлайн курсе «Арабское чтение и письмо за 3 часа». Мы с вами вместе изучим все премудрости арабской письменности. В курс включаюсь я как живой учитель: я отвечаю на вопросы, проверяю домашние работы, исправляю, корректирую и помогаю.

Жду Вас в числе моих студентов! До скорых встреч.

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, koran-tadghvid-po-arabski

Урок 5. Учимся читать, не зная арабский алфавит. Сура Аль-Фатиха с нуля для начинающих

Урок 5. Учимся читать, не зная арабский алфавит. Сура Аль-Фатиха с нуля для начинающих

Мы продолжаем с Вами экспериментальную серию уроков для тех, кто хочет начать читать Священный Коран и при этом еще не знает арабский алфавит. Это серия для самых начинающих и я благодарю Вас за то, что Вы остаетесь вместе с нами, благодарю Вас за терпение. Поскольку, как Вы видите, в этом деле требуется усидчивость и немного терпения.

 

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Буквы Алеф, Син, Дель. Лев по-арабски. Арабский алфавит. Учимся соединять буквы в слова!

Буквы Алеф, Син, Дель. Лев по-арабски. Арабский алфавит. Учимся соединять буквы в слова!

И сегодня у нас самое первое слово, которое встречается в каждой детской арабской прописи. Давайте его изучим! Буквы Алиф, Син, Даль. Соединяем и получаем «Асад».

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Арабский алфавит: где взять недостающие буквы? Ч, Ц, П, У. Как записать ФИО по-арабски?

Арабский алфавит: где взять недостающие буквы? Ч, Ц, П, У. Как записать ФИО по-арабски?

Всем привет! С вами Елена Клевцова. Думаю, что все помнят старый известный фильм «Красота по-американски». Сегодня мы с вами будем говорить о красоте по-арабски, вернее о самом слове «красота». Красота по-арабски звучит как «джамАль».

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →