Ташкиль. Термины арабского языка в нескольких простых фразах

Теги: Термины

Ташкиль Арабский язык
تشكيل

Ташкиль – «по-русски» это транскрипция. Знаете транскрипцию в англо-русских словарях? Ташкиль – это по сути то же самое, только написанное не отдельно в квадратных скобочках, а прямо над и под буквами! 

Выражаясь по-научному, ташкиль – это система надстрочных и подстрочных значков, используемых арабами для обозначения как коротких гласных звуков, так и других особенностей произношения слов. 

Харакат

Другое арабское название для обозначения того же понятия: харакат حركات

То есть, ташкиль – это харакат :) 

Дело в том, что арабская письменность в момент своего зарождения состояла исключительно из согласных букв и долгих гласных (которые сами арабы почему-то тоже считают согласными :). Все остальные звуки просто не учитывались на письме. 

То есть, Мохаммед в арабском мире совершенно комфортно ощущал себя как Мхмд. 

Однако в период активного распространения Ислама на неарабские территории огромное число мусульман неарабского происхождения стало пытаться читать Коран на языке оригинала. И тут-то и возникла насущная необходимость в запечатлении точного звучания каждого слова, поскольку суть Корана передаётся не только значением слов, но и самим их звучанием. 

Однако где же найти место в книгах, чтобы вставить гласные между согласных? Ведь в былые времена ни компьютеры, ни принтеры не приходили на помощь человеку. И тогда арабы приняли оригинальное решение: отметить все гласные звуки и другие тонкости над и под словом. Получилось очень красиво и стильно. До сих пор ташкиль является не просто системой дополнительных значков, а важным средством каллиграфии – искусства, которым так славится арабский мир.

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, Алфавит, alfavit

Почему арабы читают книги с конца?

Почему арабы читают книги с конца?

Начнём мы с волшебного действия: пожалуйста, откройте свои тетради на последней странице, это очень важный момент. Открыв тетрадь с последней страницы, мы сделаем еще одно символическое действие – начнем писать в обратном направлении, то есть справа налево. Весь арабский мир не только пишет, но и думает справа налево. Ведь язык, а в особенности - письменность, это не просто значки, но, по сути, набор кодов-ключей ментальности.

| Теги: alfavit, Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, Алфавит

Буква Та. Арабский алфавит

Буква Та. Арабский алфавит

Она будет выглядеть почти так же, как буква Ба, за исключением двух точек над буквой. Она также напоминает канцелярскую скрепку. Именно поэтому я охарактеризовала всю эту группу букв Ба, Та, Са, Нун, Йа как «точечно-скрепочные» согласные.

 

| Теги: Учимся читать Коран, Таджвид, Видео урок, koran-tadghvid-po-arabski

Аят первый: Скажи: «Он – Аллах Единый». Сура «Аль-Ихлас», 112

Аят первый: Скажи: «Он – Аллах Единый». Сура «Аль-Ихлас», 112

Учимся читать Священный Коран по-арабски. В этой серии уроков, друзья, мы рассматриваем самые известные и любимые суры Священного Корана с точки зрения языка. Никакой перевод не может с точностью передать арабский оригинал текста. Именно поэтому я призываю своих студентов приложить усилия для изучения основ грамматики арабского языка.

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, Словарь

Графы: пол и гражданство

Графы: пол и гражданство

В этой серии видео я помогу вам сделать первые шаги в чтении и самостоятельном заполнении арабских документов. Мы не будем рассматривать какой-то конкретный документ, а сосредоточимся на самых часто встречающихся графах и вопросах. Графы: пол и гражданство

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Термины

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →