Ташкиль. Термины арабского языка в нескольких простых фразах

Теги: Термины

Ташкиль Арабский язык
تشكيل

Ташкиль – «по-русски» это транскрипция. Знаете транскрипцию в англо-русских словарях? Ташкиль – это по сути то же самое, только написанное не отдельно в квадратных скобочках, а прямо над и под буквами! 

Выражаясь по-научному, ташкиль – это система надстрочных и подстрочных значков, используемых арабами для обозначения как коротких гласных звуков, так и других особенностей произношения слов. 

Харакат

Другое арабское название для обозначения того же понятия: харакат حركات

То есть, ташкиль – это харакат :) 

Дело в том, что арабская письменность в момент своего зарождения состояла исключительно из согласных букв и долгих гласных (которые сами арабы почему-то тоже считают согласными :). Все остальные звуки просто не учитывались на письме. 

То есть, Мохаммед в арабском мире совершенно комфортно ощущал себя как Мхмд. 

Однако в период активного распространения Ислама на неарабские территории огромное число мусульман неарабского происхождения стало пытаться читать Коран на языке оригинала. И тут-то и возникла насущная необходимость в запечатлении точного звучания каждого слова, поскольку суть Корана передаётся не только значением слов, но и самим их звучанием. 

Однако где же найти место в книгах, чтобы вставить гласные между согласных? Ведь в былые времена ни компьютеры, ни принтеры не приходили на помощь человеку. И тогда арабы приняли оригинальное решение: отметить все гласные звуки и другие тонкости над и под словом. Получилось очень красиво и стильно. До сих пор ташкиль является не просто системой дополнительных значков, а важным средством каллиграфии – искусства, которым так славится арабский мир.

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, Алфавит

А где же гласные? Арабский алфавит

А где же гласные? Арабский алфавит

А теперь мы немного поиграем с арабским алфавитом и попробуем записать некоторые русские слова в транскрипции арабскими буквами! Как мы уже это сделали в предыдущем примере… Ведь слово «бинт» - это не только арабская девочка! По-русски «бинт» - это бинт )))

 

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, Словарь

Учимся читать Коран по-арабски. Сура Аль-Фатиха, урок 5

Учимся читать Коран по-арабски. Сура Аль-Фатиха, урок 5

В рамках нашей новой рубрики арабская письменность для начинающих сегодня мы разберем с вами первую суру Аль-Фатиха. Аят шестой. Особенности письменности в Коране. Сейчас мы подробно рассмотрим, как здесь прописана каждая буква, и что здесь обозначают дополнительные значки.

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, Алфавит

Арабский алфавит. Как же всё-таки запомнить точки?

Арабский алфавит. Как же всё-таки запомнить точки?

Итак, у нас есть пять букв, которые выглядят почти одинаково в начале и середине слова, отличаясь лишь количеством и расположением точек: Ба, Та, Са, Нун, Йа. Возникает вопрос: как всё это запомнить?

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Термины

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →