• »
  • Терпение по-арабски! Сабр – истинное значение слова

Терпение по-арабски! Сабр – истинное значение слова

Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой,Видео урок,grammatika-arabskogo-yazika,koran-tadghvid-po-arabski

Привет, друзья!

Мы продолжаем разбирать значения самых известных и важных арабских слов. И в эти сложные для всех нас дни я хочу поговорить об особом слове. Это слово «сабр».

صبر

Сабр принято переводить как «терпение». Однако в быту арабы в значении терпения используют другое слово:

استحمل

«Истахмаля» (терпеть) происходит от корня «хамаля» - носить. То есть терпеть в этом значении буквально: сносить, переносить…. Мне представляется некое вьючное животное, на которое навешали какие-то тюки и грузы, и оно покорно их несёт, опустив понурый взгляд. Однако удивительно, что в Священном Коране слова «истахмаля» вы не найдёте! В Коране в значении терпение употребляется слово «сабр».

«И обрадуй терпеливых…» 2:155

...و بشّر الصابرين

Сабр – это не терпение жертвы, не смирение депрессивного зануды с потухшим взглядом.

Это совершенно другое терпение. Терпение воина, мужественное и холодное. Тот, у кого есть сабр, – не сдаётся никогда.

Когда мы что-то «сносим» или «переносим», у нас сгорблена спина и взгляд направлен под ноги. Мы, словно то вьючное животное, как будто проседаем и пригибаемся к земле. «Сносимая» ноша сжимает нас, делает нас меньше, не даёт расправиться в полный рост.

Арабское слово «сабр» и русское «сила» для меня чем-то созвучны. Это слово выпрямляет позвоночник и направляет взгляд за горизонт. Это слово делает нас больше. А когда мы большие, мы сильные.

Страхи и паника делают человека маленьким, выбивают землю из-под ног. Заставляют метаться в поисках «новостей». Но когда мы входим в позицию сильного, воина, оружием которого является сабр, ситуация начинает меняться.

И первое изменение происходит внутри. Откуда-то изнутри проявляется Радость. Причём эта радость никак не связана с тем, что происходит вокруг, и даже может показаться странной окружающим.

Но удивительное дело, люди вдруг начинают тянуться к такому «странному» человеку, потому что знают, именно он способен их поддержать. Словно по волшебству от общения с таким человеком на лицах откуда ни возьмись начинают расцветать улыбки. Улыбки, которые меняют мир, разгоняют тьму, делают оплот неприступным.

Вот что такое сабр и его великая сила.

«И обрадуй терпеливых» – сказано в Священном Коране.

Обрадуй благой вестью тех, кто не скис, не протух, не сдулся. Тех, кто поставил сам себя выше страха завтрашнего дня. Тех, кто не прятался от боли под подушкой, а всегда сам шёл ей навстречу.

Обрадуй их благой вестью!

P.S.

Друзья! У нас в инстаграме сейчас проходит недельный марафон по самопрокачке языковых навыков. Присоединяйтесь! Название инстаграма: arablegko.ru

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Тайны арабского алфавита. Урок №4. Нумерология арабских букв. Буква Даль и число 4

Тайны арабского алфавита. Урок №4. Нумерология арабских букв. Буква Даль и число 4

Четвёртой буквой арабского алфавита в древние времена считалась буква Даль. Изначально в арабском алфавите был порядок букв, отличный от современного. До сих пор алфавит по-арабски называется «абжадия» или «абгадия», по первым буквам: Алиф, Ба, Джим, Даль.

 

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Тайны арабского алфавита. Урок №3. Нумерология арабских букв. Буква Джим и число 3

Тайны арабского алфавита. Урок №3. Нумерология арабских букв. Буква Джим и число 3

Ребята! В самом начале хочу уточнить, что эта серия уроков по арабскому алфавиту предназначена не столько для практического обучения, сколько как увлекательный рассказ о языке. Если вы хотите научиться арабской письменности, то добро пожаловать на мой онлайн курс «Арабское чтение-письмо за 3 часа!»

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, grammatika-arabskogo-yazika, koran-tadghvid-po-arabski

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →