• »
  • Урок 1. Учимся читать, не зная арабский алфавит. Сура Аль-Фатиха с нуля для начинающих

Урок 1. Учимся читать, не зная арабский алфавит. Сура Аль-Фатиха с нуля для начинающих

Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой,Видео урок,koran-tadghvid-po-arabski

Мое внутреннее убеждение состоит в том, что Священное Писание ниспослано людям всей Земли, и ниспослано оно для того, чтобы его читали все, а не только арабы. Научиться читать Коран очень несложно и это доступно буквально каждому человеку.

Елена Клевцова

Ассаляму алейкум, дорогие друзья!

С Вами Елена Клевцова, преподаватель арабского языка. Не проходит и дня, чтобы на мою почту не пришло письмо с просьбой научить читать Священный Коран. И в течение многих лет я отвечаю людям, что это очень и очень несложно сделать: и ребенку, и пенсионеру, и человеку, обладающему языковыми навыками, и человеку, не обладающему таковыми способностями. Каждый человек, каждый мусульманин, может и должен хотя бы НАЧАТЬ читать Священный Коран.

Почему я так уверенно об этом говорю? Мое внутреннее убеждение состоит в том, что Священное Писание ниспослано людям всей Земли, и ниспослано оно для того, чтобы его читали все, а не только арабы. Соответственно, в арабском языке, языке Писания, должны быть очень доступные, понятные, логичные и простые ключи для того, чтобы каждый человек, который действительно пожелал, изъявил свою волю, смог открыть эту Священную дверь.

Исходя из этого убеждения, я долгое время экспериментировала и нашла-таки эти ключи. На этой основе родилась моя методика «Арабское чтение и письмо за 3 часа». Конечно, я рекомендую эту методику людям, которые ко мне обращаются, ежедневно. Однако, я столкнулась с такой проблемой, что, во-первых, далеко не каждый человек может приобрести такой курс, поскольку он платный, во-вторых, многие люди внутренне не уверены в том, что они смогут эти 3 часа осилить, и они не решаются начать.

И тогда я решила изобрести методику чтения Священного Корана для тех, кто не знает арабского алфавита. Это эксперимент, и мне очень нужно Ваше живое участие, мне нужны Ваши отзывы, пожалуйста, пишите их в комментариях. Особенно меня интересуют отзывы тех, кто начинает изучение прямо с нуля. На основе Ваших отзывов я смогу эту методику усовершенствовать.

Итак, суть данного метода состоит в том, что мы сейчас с вами запишем вместе, от руки,7 аятов первой, открывающей суры Священного Корана, Сура Аль-Фатиха. Конечно, мы это сделаем не за один урок, а за семь.

В прошлом году я уже снимала видео-уроки по суре Аль-Фатиха, но они были рассчитаны на тех, кто уже владеет основами чтения и письма. Эта новая серия уроков создана для тех, кто не знает ни одной буквы арабского алфавита. Что мы с Вами будем делать? Мы с Вами берем тетрадку и ручку и начинаем писать аяты Священного Корана за мной, вместе, не спеша, буква за буквой и разбирать каждое слово, не пытаясь всё запомнить, не пытаясь убежать вперед. Просто слушаем, повторяем, а главное пишем рукой. Почему важно записывать рукой? Еще с древности люди различных культур поняли необыкновенную пользу переписывания текста от руки. За примерами я не буду ходить в Древний Китай или Древнюю Грецию, в Средневековые схоластические монастырские школы, примеров масса. Владение каллиграфическим почерком всегда считалось признаком хорошо отточенного интеллекта. Поэтому до сих пор в частных школах детей учат каллиграфии. Кажется, что это уже давно забытый и в современном мире не нужный навык, без которого легко обойтись. Однако каллиграфия развивает мозг так, как ничто другое. Пожалуй, только математика, музыка и шахматы могут сравниться с искусством каллиграфии в развитии нейронных связей. Поэтому мы с Вами будем переписывать аяты Священного Корана от руки вдумчиво, не спеша и красиво.

Еще раз подчеркну, что никаких предварительных знаний арабского алфавита от Вас не требуется. Все, что нужно – это писать вместе со мной, вслушиваться, вдумываться, вчитываться в каждую букву, в каждый знак. Я ваш проводник. Задавайте мне вопросы, рассказывайте мне о своих сложностях, своих успехах. Я жду Ваших комментариев, пожалуйста, будьте активнее. Это поможет другим людям.

И прежде чем мы с Вами начнем, прошу обратить Ваше внимание на то, что переписывание Священных текстов является не просто упражнением, не просто каким-то механическим действием и не просто обучением, а это является одним из видов Поклонения, т.е. приравнивается к поклонению Всевышнему, поэтому отнеситесь со всей серьезностью и усердием.

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Урок 5. Огласовки, харакят или ташкиль. Фатха, кясра, дамма, шадда, сукун. Принципы арабской письменности

Урок 5. Огласовки, харакят или ташкиль. Фатха, кясра, дамма, шадда, сукун. Принципы арабской письменности

Ташкиль, харакят – это различные названия одного и того же. Так вот огласовки, как раньше мы говорили, это в основном гласные звуки, которые арабы пишут не на строке, а над или под строкой.

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Буквы Мим, лям, ха. Соль по-арабски. Арабский алфавит. Учимся соединять буквы в слова!

Буквы Мим, лям, ха. Соль по-арабски. Арабский алфавит. Учимся соединять буквы в слова!

В этой рубрике мы тренируемся составлять слова из арабских букв. Сегодня у нас буквы: Мим, Лям, Ха. Огласовки: кясра и сукун. Слово: мильх – соль

 

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, koran-tadghvid-po-arabski

Урок 2. Учимся читать, не зная арабский алфавит. Сура Аль-Фатиха с нуля для начинающих

Урок 2. Учимся читать, не зная арабский алфавит. Сура Аль-Фатиха с нуля для начинающих

Мы продолжаем вместе писать по-арабски Аяты суры Аль-Фатиха, Открывающей суры Священного Корана. Это для тех, кто не знает ни одной буквы арабского алфавита, но мечтает научиться читать Коран. В прошлый раз мы написали вместе каждую букву первого аята.

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Урок 4. Арабский алфавит: учим звуки, а не буквы! Принципы арабской письменности

Урок 4. Арабский алфавит: учим звуки, а не буквы! Принципы арабской письменности

Мы продолжаем разговор о принципах арабской письменности. И мы уже изучили три принципа. «А где же, собственно, алфавит??» Спросите вы. На что я вам как опытный тренер плавания отвечу: «Сначала необходимо научиться нырять, а потом уже вам и воду в бассейне пустят!»

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, koran-tadghvid-po-arabski

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →