• »
  • Урок 4. Учимся читать, не зная арабский алфавит. Сура Аль-Фатиха с нуля для начинающих

Урок 4. Учимся читать, не зная арабский алфавит. Сура Аль-Фатиха с нуля для начинающих

Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой,Видео урок,koran-tadghvid-po-arabski

Ассаляму алейкум, друзья!

Мы продолжаем с Вами экспериментальную серию уроков для тех, кто хочет начать читать Священный Коран и при этом еще не знает арабский алфавит. Это серия для самых начинающих, и я благодарю Вас за то, что Вы остаетесь вместе с нами, благодарю Вас за терпение. Поскольку, как Вы видите, в этом деле требуется усидчивость и немного настойчивости.

Мы с вами вместе пишем аяты суры Аль-Фатиха, переписываем их по нескольку раз, пытаемся вникнуть в смысл каждого знака.

Сегодня у нас Сура Аль-Фатиха, аят пятый, и он звучит так: «Тебе мы поклоняемся и к Тебе мы взываем». Давайте запишем его по-арабски. И это звучит так: «йяАка нАабуду ва йяАка настаИн».

إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَ إِيَّاكَ نَسْتَعِينُ

Запишем по буквам, здесь каждая буква вам известна. Буквы: Алиф, Йа, Алиф, Кяф, Нун. Затем новая для вас буква Айн, и за ней уже известные Ба и Даль. Здесь только одна буква новая, буква Айн, и она дает звук «а», в русском языке нет аналогов этому звуку. Поэтому, когда мы говорим слово «араб», мы думаем, что это слово начинается с обычного звука «а», на самом деле с буквы Айн.

Давайте продолжим писать аят. И здесь вы увидите букву Уау, новая буква для вас.

Я надеюсь, что вы писали вместе со мной. Если вы не просто слушатель, а человек, который обучается, то пожалуйста, следуете моим рекомендациям. Обязательно прописывайте от руки, не перескакивайте через эту ступень. Традиционно выделим уже известные нам буквы. Буква Нун встречается чаще всего и дает звук «н». Выпишите, пожалуйста, ее в алфавитной форме. В словах она соединяется с другими буквами, и будет менять свою форму. Запишем ее в начале, в середине и в конце слова. Запишем букву Нун с огласовками, с фатхой мы слышим «на», с кясрой «ни», с даммой «ну», если мы видим нолик или сукун, то это будет просто звук «н» без гласной.

Любая буква арабского алфавита будет вести себя подобным образом, у нее будут формы в начале, середине и конце слова.

Какие еще буквы нам известны? Конечно, буква Алиф. Буква Йа дает нам звук «й» или долгий звук «ии», буква Кяф дает звук «к», буква Айн дает звук «а», буква Ба с даммой дает нам звук «бу», буква Даль с даммой дает нам звук «ду», буква Уау дает нам звук «уа» либо же долгий звук «у» в различных сочетаниях. В данном случае это как «уа» с фатхой. И еще одна новая буква Син дает нам звук «с». Теперь, пожалуйста, возьмите свой словарик и давайте выпишем новые слова. И здесь все слова для нас новые:

–– إيّاك Йяака – Тебе

–– نعبد нАабуду – мы поклоняемся, слитное местоимение «н» показывает, что это мы

–– واуА – соединительный союз

–– نستعين настаИн – взываем. Кто взывает? Мы, потому что приставка «н».

Обратим внимание на глагол «нАабуду», его корень трехбуквенный, как и у большинства арабских глаголов.

عَبَدَ

Корень «абада» – поклонялся, так как начальная форма глагола в арабском языке всегда находитсяв прошедшем времени. Трехбуквенные глаголы – это основа арабского языка. В трех буквах скрывается смысл слова, не только арабского глагола, но и существительного, прилагательного, производных частей речи. Отсюда «абд» – поклоняющийся служитель, преданный Всевышнему. Абдалла – известное арабское имя – служитель Аллаха, поклоняющийся. Часто неверно переводят как раб, но здесь не говорится, что мы рабствуем Тебе. Здесь говорится, что мы своей свободной волей, со всем своим свободным сердцем поклоняемся Тебе.

И здесь мне хотелось бы задать вопрос к более продвинутым пользователям, людям, которые уже знакомы с основами арабского языка. Почему мы говорим: «Тебе мы поклоняемся»? Зачем тут употреблено слово «йяАка»? Почему бы нам просто не сказать «нАабудука»?

Если бы мы сказали نعبدك«нАабудука», то это бы обозначало, что мы поклоняемся Тебе. Но когда мы употребляем слово «йАяка» мы, таким образом используем один из приемов арабской баляги. Аль-Баляга – это риторика, т.е. риторический прием. В данном случае он был дан для того, чтобы подчеркнуть важность этой мысли. Мы не поклоняемся никому, кроме Тебя. Здесь присутствует усиление и отсечение других возможных вариантов. Йяка – это усилительная форма Аль-Баляга, т.е. арабской риторики. Именно поэтому мы с Вами и учимся читать Суру Аль-Фатиха по-арабски, для того, чтобы увидеть те моменты, которые невозможно отразить русским или каким-либо другим языком. Только в арабской речи есть такие конструкции, только арабская речь дает Вам точно те понятия, которые заложены в суре Аль-Фатиха, поэтому изучая, мы приближаемся к смыслам. Сколько бы мы не изучали, мы все равно будем открывать для себя все новое и новое.

В заключение хочу еще раз попросить тех, кто начинал вместе со мной, с самого первого аята, по этой экспериментальной методике, пожалуйста, поделитесь своими результатами и впечатлениями. Это очень важно для меня, потому что, как Вы видите, методика рождается у вас на глазах, и она необычная. Мы начинаем не с алфавита, а с практики. И мне, как методисту, очень нужны Ваши отзывы и комментарии.

И традиционно я приглашаю Вас в онлайн-школу арабского языка

Где мы пройдем вместе с Вами очень простой курс «Арабский алфавит, чтение и основы письменности за 3 часа».

Также, есть курс по грамматике за 13 часов, он разбит на 2 части, ознакомьтесь с частью №1 Грамматика арабского языка за 7 часов. Часть 1. Основы основ., где мы с Вами вместе изучим основы премудрости арабской письменности.

В курс включаюсь я, Елена Клевцова, как живой преподаватель ) Я отвечаю на вопросы, проверяю домашние работы, исправляю, корректирую и помогаю. Жду Вас в числе моих студентов!

До скорых встреч.

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, koran-tadghvid-po-arabski

Урок 5. Учимся читать, не зная арабский алфавит. Сура Аль-Фатиха с нуля для начинающих

Урок 5. Учимся читать, не зная арабский алфавит. Сура Аль-Фатиха с нуля для начинающих

Мы продолжаем с Вами экспериментальную серию уроков для тех, кто хочет начать читать Священный Коран и при этом еще не знает арабский алфавит. Это серия для самых начинающих и я благодарю Вас за то, что Вы остаетесь вместе с нами, благодарю Вас за терпение. Поскольку, как Вы видите, в этом деле требуется усидчивость и немного терпения.

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Буквы Алеф, Син, Дель. Лев по-арабски. Арабский алфавит. Учимся соединять буквы в слова!

Буквы Алеф, Син, Дель. Лев по-арабски. Арабский алфавит. Учимся соединять буквы в слова!

И сегодня у нас самое первое слово, которое встречается в каждой детской арабской прописи. Давайте его изучим! Буквы Алиф, Син, Даль. Соединяем и получаем «Асад».

 

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Арабский алфавит: где взять недостающие буквы? Ч, Ц, П, У. Как записать ФИО по-арабски?

Арабский алфавит: где взять недостающие буквы? Ч, Ц, П, У. Как записать ФИО по-арабски?

Всем привет! С вами Елена Клевцова. Думаю, что все помнят старый известный фильм «Красота по-американски». Сегодня мы с вами будем говорить о красоте по-арабски, вернее о самом слове «красота». Красота по-арабски звучит как «джамАль».

| Теги: Видео урок, инструментарий, arabskiy-dlya-nachinauschih, video-slovar

Буквы Лям, Гайн, Тамарбута. Язык по-арабски. Арабский алфавит. Учимся соединять буквы в слова!

Буквы Лям, Гайн, Тамарбута. Язык по-арабски. Арабский алфавит. Учимся соединять буквы в слова!

Всем привет! С вами Елена Клевцова. Думаю, что все помнят старый известный фильм «Красота по-американски». Сегодня мы с вами будем говорить о красоте по-арабски, вернее о самом слове «красота». Красота по-арабски звучит как «джамАль».

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, koran-tadghvid-po-arabski

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →