Пособие по практическому изучению АРАБСКОГО ЯЗЫКА для лежащих на пляже
В слове «хамбургер» два корня: бургер – то есть бутерброд, и «хам» - свинина. Вы думаете арабы не едят гамбургеры из религиозных соображений? Очень даже едят! Только без свинины )))
Вообще американский общепит покорил сердца, а точнее желудки и кошельки арабов.
Один из символов современной цивилизации – сэндвич – занял прочное и почётное место в арабском мире.
Сэ́ндвитш, густо приправленный майонезом (так и будет: майуни́из) и кетчупом (ка́тшуб), вкупе с кока-колой и картошкой фри – любимое лакомство арабов, которым умудряются потчевать даже детей чуть не с восьмимесячного возраста.
На египетских курортах, если поискать, то можно найти настоящую итальянскую пиццу, в которой все или большинство ингредиентов будут привезены из Италии. Дело в том, что Египте отдыхает и живет достаточно приличное число итальянцев, и они готовят пиццу и лазанью в больших количествах.
Угадайте, как пицца по-арабски? Ведь в арабском нет ни буквы п, ни буквы ц.
Хмхм, правильно: би́дза.
Хотя настоящая традиционная арабская кухня – это действительно то, что стоит попробовать на отдыхе. Арабы обожают и умеют готовить мясо.
Мясо – ля́хма.
Говядина – ля́хма ба́кари.
Баранина – ляхма да’ни.
Буйволятина – ляхма
Так что от отсутствия свинины арабы не страдают.
Фаршированные голуби – хама́м махши, где хамам – это голубь.
Кстати, если удвоить «м», то получим хамма́м : туалет, душ и турецкая баня в одном лице :)
Фаршированными бывают не только голуби, но и кабачки, баклажаны, болгарский перец и даже виноградный лист. Фаршируют их рисом с зеленью или с мясом. Так что в египетском ресторане смело заказывайте махши на любой вкус. Пальчики оближете гарантированно :)
Ма́хши ко́са – фаршированные цуккини.
Махши фе́льфель – фаршированный перец.
Махши ку́румб – фаршированные капустные листья.
Махши уа́ра э́наб – фаршированные виноградные листья.
Махши батинджа́н – фаршированные баклажаны.
Всё это с кунжутным соусом – тахи́на.
Тема арабской кухни бесконечна и увлекательна )) Пишите свои пожелания, и мы расскажем об особенностях арабской кухни в следующих статьях! Подписывайтесь на нашу рассылку →, так вы ничего не упустите!