Язык. Термины арабского языка в нескольких простых фразах

Теги: Термины

Язык Арабские термины

لُغَة

(лугха) – язык

Язык в значении «речь». Для языка как физического органа в арабском языке есть другой термин

لِسَان   (лисан) 

 لُغَة الأُم (лугха аль-умм) – родной язык. Буквально: язык матери.

لغة الإشارة  (лугха аль-ишара) – язык жестов. «Ишара» переводится как «указатель», допустим дорожные указатели, любые стрелочки и таблички в общественных местах и т.д.

لغة الجسم  (лугха аль-джисм) – язык тела.

Арабский язык

 اللُغَة العَرَبِيَة   (аль-лугха аль-арабия) – арабский язык. Интересно, что у арабов слово «язык» в значении «речь» женского рода, а в значении «орган» - мужского.

Стандартный и разговорный языки

Современный арабский язык делится на «стандартный» (язык газет и документов) и «разговорный» (диалектный, бытовой, в том числе и жаргонный»)

لُغَة عَرَبِيَة فصحى  (лугха арабия фусха) – так называемый «стандартный» арабский язык. Язык, который преподают в арабских школах и институтах, язык, на котором пишут статьи и документы, вещают в новостных каналах, но… не говорят:) То есть это не бытовой язык. Ни один араб в быту не общается на «фосхе». «Стандартный» арабский является единым официальным языком всех арабских государств, однако в повседневной жизни арабы из разных стран используют собственные местные диалекты.

اللغة العمية  (аль-лугха аль-аммея) – разговорный арабский язык. Буквально переводится как «слепой язык», то есть язык неграмотных людей, людей, не умеющих читать. Кстати, даже в просвещенном 21-м веке процент неграмотных в арабских странах катастрофически высок. В Египте он достигает 20 процентов взрослого населения. То есть каждый пятый взрослый в Египте до сих пор пишет вместо своего имени крестик.

Тем временем, как научиться арабской письменности на самом деле очень легко, не только арабу, но и иностранцу.

Не верите? Проверьте на себе!

Специально для Вас мой курс «Арабское чтение-письмо за 3 часа».
Смотрите первый урок бесплатно →

 

Автор:

Последние публикации блога:

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, Алфавит, alfavit

Почему арабы читают книги с конца?

Почему арабы читают книги с конца?

Начнём мы с волшебного действия: пожалуйста, откройте свои тетради на последней странице, это очень важный момент. Открыв тетрадь с последней страницы, мы сделаем еще одно символическое действие – начнем писать в обратном направлении, то есть справа налево. Весь арабский мир не только пишет, но и думает справа налево. Ведь язык, а в особенности - письменность, это не просто значки, но, по сути, набор кодов-ключей ментальности.

| Теги: alfavit, Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, Алфавит

Буква Та. Арабский алфавит

Буква Та. Арабский алфавит

Она будет выглядеть почти так же, как буква Ба, за исключением двух точек над буквой. Она также напоминает канцелярскую скрепку. Именно поэтому я охарактеризовала всю эту группу букв Ба, Та, Са, Нун, Йа как «точечно-скрепочные» согласные.

 

| Теги: Учимся читать Коран, Таджвид, Видео урок, koran-tadghvid-po-arabski

Аят первый: Скажи: «Он – Аллах Единый». Сура «Аль-Ихлас», 112

Аят первый: Скажи: «Он – Аллах Единый». Сура «Аль-Ихлас», 112

Учимся читать Священный Коран по-арабски. В этой серии уроков, друзья, мы рассматриваем самые известные и любимые суры Священного Корана с точки зрения языка. Никакой перевод не может с точностью передать арабский оригинал текста. Именно поэтому я призываю своих студентов приложить усилия для изучения основ грамматики арабского языка.

| Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой, Видео урок, Словарь

Графы: пол и гражданство

Графы: пол и гражданство

В этой серии видео я помогу вам сделать первые шаги в чтении и самостоятельном заполнении арабских документов. Мы не будем рассматривать какой-то конкретный документ, а сосредоточимся на самых часто встречающихся графах и вопросах. Графы: пол и гражданство

 

Смотреть похожие материалы по тегам:
`Термины

Открыть страницу со списком последних публикаций блога →