ЗИКР - ذكر
«Зикр» переводится как «поминание, памятование». Зикр – это поминание имён Всевышнего, практика памятования о Боге.
Зикр – поистине сердце Ислама. В арабских странах во всех общественных местах и маршрутках можно найти надписи, призывающие помнить об Аллахе. «Не забывай о зикре!» читаем в арабских автобусах и ресторанах, магазинах и офисах.
Мусульмане повторяют имена Аллаха, короткие фразы из Корана или молитвы. Такая практика осуществляется после обязательных молитв, на рассвете, да и просто в любое свободное время. Для того чтобы легче вспоминать о необходимости зикра, многие мусульмане всегда носят на руке чётки.
Практика зикра очищает ум от пустых и зацикленных мыслей, помогает сосредоточиться, ощутить свой внутренний центр и стержень, почувствовать уравновешенность и спокойствие среди бури страстей. Зикром может стать и сердечное повторение благодарностей Аллаху за все блага, которыми Он нас одарил.
Зикр является духовной лестницей, возводящей смиренного мусульманина по ступеням духовности. Первая ступень – это молитва уст. Вторая ступень – молитва ума. И высшая ступень – это молитва сердца. И люди, знакомые с христианской культурой, невольно проведут параллель между православной практикой внутренней молитвы и мусульманским зикром. Действительно, поминание Всевышнего не только ведёт к Нему, но и объединяет искренних людей, даже принадлежащих к разным конфессиям.
Если в других религиозных областях между конфессиями возникает множество споров и разногласий, то в вопросе памятования Всевышнего как ежедневной практики никаких споров быть не может. Пусть умы людей пребывают в противоречиях, но их сердца, если они открыты Творцу, всегда находятся на одной волне, и это поистине прекрасно!